Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Вышивка по сковородке
10.11.2013

Простые и незатейливые барышни любят вышивать по канве. Сейчас вышивание крестиком снова вошло в моду: и канва с самыми разными орнаментами продаётся в любом магазине «Умелые руки», и нитки, и в Интернете любители этого дела обмениваются схемами и приёмами работы.

Красивое увлечение. Даже ребёнок может освоить и вышить маме в подарок на Новый год зелёную ёлочку, а на восьмое марта – цветок нарцисса. Взрослые же мастерицы вышивают целые картины: и сложные орнаменты, украшающие то скатерть, то диванные подушки, и пейзажи с натюрмортами, которые выглядят, как настоящая живопись. Самые умелые из них вспомнили древнее и почтенное искусство: вышивание икон. Оклады для них украшают бисером и даже жемчугом. Для такой работы требуется чрезвычайно много усидчивости и терпения. Но по части терпения Северия Инсираускайте-Криауневисиене, вышивальщица из Литвы, превзошла всех остальных вышивальщиц. Она делает себе канву из... металлических предметов!

Это невероятно! Она дрелью проделывает в металлической поверхности крохотные равномерные отверстия, а потом вышивает обычным крестиком – по сковородкам, кастрюлям, столовым приборам и даже автомобильным капотам! Особенно поражают воображение ромашки, вышитые на ржавой лопате, и вышитые синими и серыми цветами рабочие поверхности утюгов. Три вышитых утюга составляют потрясающую композицию, прекрасную в своей благородной бесполезности.

Сказать, что труд Северии требует усидчивости и терпения – значит, ничего не сказать. Её работы производят удивительное впечатление; сочетание нежных вышивальных ниток и старого металла кажется необычным и волнующим. Попытки представить себе количество просверленных художницей крохотных дырочек приводят в тот же тупик, как и попытки подсчитать мазки на живописном шедевре.

Однако, как ни странно, это исключительно красиво. Вправду красиво. Возможно, во многом – невероятным контрастом, как бывает удивительно красива бабочка, присевшая на донце старого закопчённого котелка. 

Свои работы Северия представила в Берлине, в мае 2009 года, на выставке Strich Und Faden. В интервью она рассказала, что пыталась показать утончённую красоту вышивания, которая, как ей кажется, многими забывается.

К счастью, в этом Северия ошибается. Любая девушка, прикидывающая, как воспитать в себе необходимые в семейной жизни терпение и волю, вполне может взять Северию с её искусством за образец. А для тренировки начать с чего попроще. С оленей на лесной полянке, например. Или с букета ромашек в банке на подоконнике. А сковородки и кастрюли пока пригодятся для жаркого и супов – подождут своего звёздного часа.

Просмотров: 1170 | Теги: бисер, вышивание, крестиком | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх