Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Вышивка крестиком – разметка канвы
25.09.2013

Вы решили вышивать крестиком! Определились с дизайном, приобрели желанный Вам набор для вышивки и не знаете с чего начать? Обратите внимание на канву. В наборах для вышивания, как и в рукодельных магазинах, канва достаточно жёсткая, но чтобы она не обтрепалась за время вышивки необходимо обработать край, а сделать это можно швом «зигзаг» на швейной машинке или просто обклеить скотчем, есть рукодельницы, которые обшивают канву вручную или обрабатывают край вышивки бесцветным лаком.

После обработки края канвы можно смело приступать к разметке. Что это такое и зачем разметку вообще наносят на канву? Ответ прост – для удобства. Схема вышивки уже разбита на квадраты десять на десять клеточек – итого в квадрате их сто. Чтобы на полотне канвы было ориентироваться легче и не терять место вышивки – канву тоже разбивают на квадраты по сто крестиков. Как это сделать?

Есть масса способов, придуманных вышивальщицами. Самый доступный, но вместе с тем самый рискованный – расчертить канву простым карандашом. Но прежде чем воспользоваться этим способом обязательно удостоверьтесь, что простой карандаш Вы впоследствии отстираете от канвы, иначе Вы рискуете испортить работу. На краю вышивки сделайте несколько линий карандашом, затем застирайте это место, при этом не пользуясь мылом и посмотрите – останутся ли следы? Если нет – можете смело расчерчивать канву.
Один из самых распространённых вариантов – расчертить канву специальным маркером для вышивки – именно специальным, при контакте с водой следы от него исчезают. Но проверка такого способа тоже не помешает, уже встречались случаи, когда с готовой работы маркер не отстирывался, или отстирывался не полностью, оставляя ели заметные следы.

И самый безопасный, но и долговременный способ – прошить канву нитками – большими стежками и разбить её на необходимые квадраты. Долго, но достаточно удобно, а, закончив вышивку, нитки просто выдергиваются и уж точно не оставляют следа.

Вы определились со способом разметки? Двигаемся дальше. Разметку стоит выполнять, строго начиная с центра вашей будущей вышивки. Сверните канву пополам вертикально и на месте сгиба поставьте точку, сверните горизонтально – на месте сгиба и будет середина Вашей вышивки. Прорисуйте линию вертикальную и горизонтальную. Всё просто – дальше Вам понадобиться только терпение. Воспользовавшись иголкой отсчитывайте от каждой полосы ровно десять клеточек и проводите линии. Таким образом – у Вас получится на канве решётка. Обязательно следите за тем, чтобы горизонтальных и вертикальных линий у Вас получилось в точности столько же, сколько их имеется на схеме.

После нанесения разметки процесс вышивания будет для Вас гораздо легче, и работа получится аккуратнее. Лёгких крестиков!

Просмотров: 587 | Теги: разметка, вышивка, канва, крестиком | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх