Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Шторы: прошлое, настоящее и будущие
27.07.2013

Шторы, гардины, карнизы – непременные атрибуты любого окна в любой квартире, скрывающие, расширяющие, украшающие, придающие неповторимость интерьеру. Сейчас представить себе оконный проем без этого привычного декоративного элемента уже невозможно. Удивительным является то, что история текстиля как украшения в целом и штор в частности насчитывает множество столетий.

К периоду зарождения штор как бытового элемента в помещении, несущего функциональные и практические задачи можно отнести еще первобытные древние времена, когда предки современного человека украшали свои пещеры шкурами. Безусловно, причина такого украшения несла отнюдь не декоративную функцию. Во времена расцвета древнего Египта возрастает роль внешнего вида жилища, текстиль становится не просто полезным, но и стилистически нужным элементом. Текстиль появляется в классическом виде – штор, а также балдахинов для кроватей.

Для их создания использовалась специальная ткань, на которую наносился необычный ритуальный рисунок – содержащий иероглифы, как правило, религиозной тематики. В Месопотамии не только присутствовали шторы, но и существовали дополнительные аксессуары для них, такие как вышивка и бахрома, чуть позже появляется драпировка ткани. Украшение шторами окон приобретает особый размах и роскошь.

Распространение штор получает развитие во многих странах. В зависимости от региона меняется тип ткани, из которой осуществляется пошив. В Византии впервые начинают использовать китайский шелк, а цвета приобретают яркие оттенки, активно развивается вышивка и различные элементы под золото – сказывается влияние Востока. Все изменяется в средневековье. На смену блеску и роскоши с течением времени возвращается практичность и функциональность, красота теряет свои позиции. На первый план выходит основная задача штор – защита помещения от солнечных лучей и посторонних глаз.

Следующий виток кардинальной смены настроений характерен для семнадцатого века. Большую роль играет изменение и развитие архитектуры, окна становятся больше, меняется их форма. Особый расцвет стоит отнести к эпохе барокко - мода на текстиль достигает своего апогея: драпировки, ламбрекены, дорогая ткань, в основе которой насыщенные и сочные цвета. Двадцатый век – век перемен и новой смены настроений, первую половину столетия царствует стиль модерн, в основе которого лежит простой и понятный минимализм. Минимализму свойственна практичность, аккуратность, спокойствие в красках и оттенках.

История появления, развития и расцвета тканей в роли оконных штор удивительна, сложна и весьма циклична. На протяжении всего времени для нее характерны как активные всплески, так и явные спады. Период сегодня поистине период расцвета.

Огромное количество штор на любой вкус от роскошных до аскетичных, выполненных из натуральной ткани или искусственных материалов, с дополнительными аксессуарами или блистающими своей текстурой в индивидуальности – такое многообразие отвечает самым искушенным вкусам и позволяет достичь уникальной красоты интерьера.

Просмотров: 754 | Теги: гардины, карнизы, шторы | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх