Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Шёлковое оригами
25.11.2013

«Цумами Канзаши» – так называется пришедшая к нам из Страны восходящего солнца оригинальная техника рукоделия, в которой работает Светлана СЕРДЮКОВА, инженер-химик Инженерно-экономического внедренческого центра ОАО «Сургут нефтегаз». За работы, выполненные в древней японской технике, которые девушка представила на конкурс «Творческий порыв – 2012», проводившийся Молодежным объединением компании, жюри присвоило ей почетное первое место.

Рукодельничать Светлана начала еще в детстве. Вышивала, вязала на спицах и крючком. А технику «Цумами Канзаши», в основе которой лежит оригами, девушка освоила всего полгода назад по просьбе родственницы, которой потребовалось украсить шляпку дочери. Информацию об экзотическом виде искусства нашла в Интернете, а разноцветные ленты купила в магазине для рукоделия. Шляпка получилась изумительная… Теперь Светлана сама размещает в Интернете фотографии своих работ и может любого научить премудростям этого древнего ремесла.

– В переводе с японского «Канзаши» означает шпилька, – рассказывает Светлана. – Именно шпилька для волос дала название новому оригинальному виду декоративно-прикладного искусства. Так называемое «шелковое оригами» появилось благодаря гейшам. В допол нение к изысканным кимоно, причудливому макияжу и расписным веерам они стали создавать вычурные прически, украшенные цветами из ткани, преимущественно – шелка.

Технология изготовления этих украшений сравнительно проста, но довольно кропотлива и требует от художника усидчивости и огромного терпения. Тонкие шелковые ленточки сгибаются в отдельные элементы, которые при помощи клея соединяются между собой, создавая причудливые разноцветные композиции. Затем они крепятся на шпильку. В древности для работы использовали особый рисовый клей, который тоже готовился довольно просто: рис варили в небольшом количестве воды до получения однородной массы. Впрочем, наше время внесло свои коррективы в это древнее искусство, уже можно обойтись и без шелка, и без рисового клея. Ленточки вполне подойдут атласные, а рисовый клей легко заменяется клеем «Момент».

Сейчас в коллекции Светланы Сердюковой немало великолепных заколок и брошек, симпатичных букетиков и прочих забавных вещиц. В будущем девушка планирует освоить технику изготовления цветов из полимерной глины и представить свои работы на следующем творческом конкурсе.

Источник: Газета "Нефть Приобья"
Просмотров: 1329 | Теги: рукоделие, оригами, шелк | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх