Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Прелесть ролевых игр
14.05.2014

Иногда на улицах крупных городов можно встретить необычных людей, как будто прибывших из прошлого на машине времени.

В одеждах эпохи средневековья и даже в доспехах! Что они делают здесь, в веке космических технологий? Не многие это знают.

Все началось с Толкиена (Рональд Роуэл Толкиен). Собрав множество загадочных существ из легенд и преданий разных народов мира, он написал книгу «Хоббит, или Туда и обратно», а затем и свою знаменитую трилогию «Властелин колец».

Сага о хоббитах, магах, героях и орках моментально завладела сердцами миллионов людей во всем мире и, по сути, стала родоначальником жанра фэнтези, который сегодня получил развитие практически во всех сферах искусства: в живописи, музыке, книгах и даже компьютерных и настольных играх!

Конечно же, появились разнообразные сообщества, организации и клубы поклонников и фанатов фэнтези. Вот они-то и стали первыми «толкиенистами», или «ролевиками». Наряжаясь в костюмы сказочных персонажей, они уходили в лес и устраивали ролевые игры на основе сюжетов из книг своего любимого писателя.

Игры обычно длятся два-три дня.
Устроители – мастера – присваивают каждому персонажу определенную сюжетную роль, которую тот должен как можно более качественно «отыграть». Тут идут в ход актерские способности игрока. Чем лучше и профессиональнее участники вживаются в образы своих персонажей, тем более реалистичной становится сама атмосфера игры. В этом и суть – на время создать маленький сказочный мирок, со своими правилами, принципами и характерами.

Проходят и «битвы», что, пожалуй, является для многих самым интересным. В «боевках» используются чаще всего деревянные мечи, реже – пластиковые, или даже дюралевые. Также используются копья, топоры, луки… Все игровое оружие должно быть максимально «гуманизировано», чтобы не причинять вреда здоровью при сражении.

Поэтому изготовляется оно по особым правилам и с учетом специальных параметров. Например, наконечники для стрел снабжаются мягкими подушечками, рубящие кромки мечей закруглены и т.д. Это обусловлено, в первую очередь, уголовным кодексом. Но тем не менее травмы случаются, куда ж без них. Поэтому защитному снаряжению уделяется первостепенное внимание. Хоть выковывай доспехи из железа. И куют. В производстве доспехов ограничений нет, однако занимаются этим, чаще всего, народные умельцы из тех же «ролевиков».

Именно из-за обилия боевых сцен ролевые игры часто называют «историческим фехтованием».
Люди собираются, чтобы инсценировать какое-нибудь историческое событие, например, средневековый турнир, проходивший в эпоху Ричарда Львиное сердце, битву при Бородинском сражении или во время Второй мировой войны (игры с применением «огнестрельного» оружия еще называют «техногенками »). Подобные мероприятия носят официальный характер и требуют более серьезной подготовки и финансовых вложений. Кстати, страйкбол и пейнтбол тоже можно отнести к ролевым играм. Все зависит от наличия и насыщенности сюжетной линии и продолжительности игрового процесса.

В нашем округе тоже есть ролевики, но четко очерченных клубов практически нет. Да и игры проводятся довольно редко (летом, или в начале осени) и не в таких масштабах – хорошо, если человек двадцать соберется. Зачастую это происходит из-за погодных условий, скудной материальной базы (это в нашем-то регионе!) и банальных гонений со стороны правоохранительных органов.

А ведь какие игры можно было бы проводить! И приглашать заинтересованных людей из других городов. Устраивать съезды. Как, например, в Самаре или в Казани, где на «Хоббитские игрища» собирается более двух тысяч человек из разных городов! Я уже не говорю про Москву и Питер.
Но все, что у нас проходит, – это ежегодная «Мангазея», небольшое этническое мероприятие в Старом Сургуте, которое проводится обычно в мае. Можно послушать средневековую музыку в исполнении приезжих музыкантов, ознакомиться с древними ремеслами, приобрести сувениры и поболеть за участников турнира мечников (из наших немногочисленных «ролевиков»), а еще – поучиться средневековым танцам.

И на том спасибо.
Жаль, длится мероприятие всего день. Надеюсь, в этом году повторится снова. Обязательно пойду.

 


Просмотров: 1566 | Теги: Хоббит, ролевиков, толкиенистами, ролевые игры | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх