Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Непревзойденный вкус национальной восточной кухни
19.12.2013

К своей уникальной национальной кухне жители Египта относятся с необыкновенным вниманием и трепетом и даже вожделением, уверенные в том, что она – самая-самая лучшая в совеременном мире. Так и есть, египетские блюда включают в себя не только лишь все загадки Востока, но и пришедшие из глубины веков национальтные восточные рецепты и традиции. В современном арабском мире египетская национальная кухня заслуженно считается одной из самых эксклюзивных, изысканных и полезных.

Ее основной особенностью считается непременное обильное использование разнообразных специй, приправ и пряностей, из-за этого национальные блюда выделяются своей специфичным вкусом. Необходимо учесть, религия категорически запрещает мусульманам использовать в пище свинину, именно поэтому в традиционном меню блюда из этого вида мяса вы не найдете. Кроме этого при готовке египетской пищи почти никогда не используются никакие фрукты. Это традиционно связатоно, прежде всего, с пустынным климатом Египта. Зато здесь очень распространены различные злаки – рис, пшеница, кукуруза и ячмень. В большом количестве используются местные овощи, зеленый горошек, бобы и чечевица. Ну, и вне всякого сомнений, как и в любой восточной стране, особое и почетное место здесь занимают восточные приправы: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта перца и зелени.

Египетскую национальную кухню принято подразделять на праздничную и повседневную. В обычные дни египтяне питаются не очень плотно. Как заведено, привычный завтрак составляют всего два традиционных блюда – фалафели (фрикадельки из перемолотых бобов) и фуль (специально приготовленные бобы, с добавлением зелени, специй и непривычного соуса, а также очень мелко нарезанных овощей). К блюдам непременно подается соус тахини (приготовляется на основе тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который обмакивают айш – местный хлеб. К ужину полагается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это холодным каркадэ – «фараонским чаем» из лепестков розы, с приятным, немного кисловатым привкусом.

На обед здесь принято есть кошары, которые за свою простоту обычно именуют « рабочей пищей». Оно состоит из вареных фасоли, чечевицы, бобов и других разнообразных злаков, которые приготовлются с пережаренным луком и заливаются кипящим острым соусом. Всеместной известностью пользуется рыбий тагин – запеченные в горшочках ассорти из различных морепродуктов. Из молочных напитков местные жители употребляют буйволиное и козье молоко, чуть реже – коровье, а также различный сыр и творог.

Стоит сказать особо почитаемым и священным для каждого египтянина считается вечерняя трапеза. Это мусульманский ритуал – неспешная продолжающаяся до ночи процедура с постоянно повторяющейся сменой разнообразных блюд. В качестве закуски непременно приготавливаются гебны (блюдо напоминает обжаренные манты с сыром), различные овощные салатики, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушеные баклажаны с добавлением чеснока. Потом, как правило, наступает время основных блюд: хама маши (фаршированный рисом зажаренный голубь), кебаб (шашлык из мяса барана без предварительного обжаривания), или кофта – слегка обжаренные колбаски из фаршированного говяжьего фарша. К нему обязательно подается специальный рис и весьма-весьма острый соусы.

На десерт после основных блюд принято подавать восточную выпечку, весьма основательно пропитанную пчелиным медом и приправленную тертым орехом, а также необычное для европейца пирожное с орехами и сахарной пудрой, приготовленное в кислом молоке. На традиционные праздники готовят необычные десерты.

Коран не разрешает употреблять египтянам спиртосодержащие напитки, но путешественникам в местах питания подают местное красное и сухое светло-розовое вино, сделанное из листьев роз и разнообразных сортов винограда. Его крепость как правило не больше 11-ти градусов, непременно подается чуть теплым и имеет специфический освежающий вкус.

После сытного ужина принято посещать кофейни, коих в Египте немерянно. Здесь можно попробовать все три вида африканского восточного кофе: сада (употребляется без сахара), масбуд (имеет очень маленькую сладость) и зияда (на вкус как сироп сладкий).

Просмотров: 1309 | Теги: Кухня, египет, кофе | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх