Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Макраме - советы для начинающих
11.12.2013

Плетение из всевозможных ниток, а так же веревок называется макраме. Это очень древний вид рукоделия, дошедший до наших дней. Современные умельцы по плетению макраме создают неповторимые шедевры, которые поражают совершенством и эксклюзивностью форм.

Сегодня мы познакомимся с некоторыми азами плетения макраме. Изделия из макраме могут быть разнообразные, а значит, и материал будет отличаться своим разнообразием. Поэтому к правильному выбору его нужно отнестись с полной ответственностью.

Для плетения макраме подходят нитки разной толщины, жгуты, веревки и даже леска. Основным качеством является прочность и степень скручивания нити. Сильно скрученные нити подчеркивают фактуру узлов, и выглядят они более четко и рельефно. Такие свойства материала не дают возможности изделиям из макраме менять свою форму. Применяются для плетения и мягкие шерстяные нитки. Они подходят для таких изделий, как настенное панно, мягкие игрушки, где не так важна четкость рельефной структуры.

Если вы выбираете для плетения скользкие синтетические нити или леску, вы должны помнить о том, что работать с таким материалом значительно труднее. Он обладает свойством быстрого развязывания узлов, поэтому понадобится много усилий, что бы затянуть их. Обязательно нужно обработать концы ниток. У мягких нитей их закрепляют с помощью клея или узелков, а концы синтетических оплавляют с помощью огня. Главное свойство материала для плетения макраме его прочность, чтобы он не рвался при затягивании узлов. Не совсем подходят для плетения макраме разноцветные, пестрые нитки, они способствуют потере четкости фактуры.

Выбрав нити, вам необходимо знать их диаметр. Без специального инструмента, который может отсутствовать при выборе, диаметр определяется следующим образом. Возьмите карандаш, сделайте на нем 20 плотных витков, измерьте длину получившейся намотки разделите ее на 20 (число витков). Это и будит диаметр нити. Материал для плетения макраме может быть разнообразным, поэтому знания следующих тонкостей вам не помешают. Так в процессе работы с бумажным упаковочным шпагатом или шелковистыми нитками слегка увлажняйте пальцы, а при работе с жесткими и грубыми пеньковыми веревками предохраните свои руки перчатками.

Для плетения макраме нужно правильно нарезать нити по длине. Нельзя с большой точностью рассчитать длину нити, так как в плетении изделия могут присутствовать разные узлы, но провязав несколько видов, можно определить более экономную длину нити. Определившись с длиной, приступайте к нарезанию. Когда заготовки сделаны, нити закрепите на основе и приступайте к творению своего шедевра.

Не паникуйте, когда нить при работе оборвется или закончится. Концы легко соединяются с помощью клея. Толстую нить можно аккуратно сшить ниткой того же цвета, а склеенные концы для эстетичности обмотайте тонкой ниткой под цвет основной нити.

Источник: Slabenkaya.Ru
Просмотров: 2048 | Теги: макраме, рукоделие, плетение | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх