Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Как правильно стирать вещи
02.12.2012

В наше время уже придумали такие стиральные машинки, которые прекрасно справляются практически с любой поставленной задачей: будь то стирка белоснежных рубашек или шёлкового белья. Однако, хозяйке знать общие правила стирки всё равно необходимо.

Несмотря на то, что я уже давно стираю себе сама, иногда со мной происходят неприятные казусы. Поэтому я решила собрать все правила по стирке вещей в одной теме, надеюсь она будет интересна не только мне. Буду очень рада, если вы также захотите поделиться в этой теме и своим опытом.

Основные правила ручной стирки:
1. После белого белья можно простирнуть цветное, но не наоборот.
2. Цветные вещи никогда не кладутся рядом с белыми. Более того, вещи разных цветов не следует складывать в одну кучу.
3. Цветные вещи никогда не кипятятся.

Выбор моющих средств
Выбирайте порошок в соответствии с типом ткани и видом загрязнения. Основные составляющие стирального порошка обычно указываются на упаковке, (например, отбеливатель, энзимы и т.д.).

Не используйте моющие средства, предназначенные для ручной стирки — образующаяся обильная пена ухудшает результат стирки и может вывести из строя стиральную машину. Автоматические стиральные машины разработаны с учётом использования стиральных порошков с пониженным пенообразованием. В названии таких порошков часто присутствует слово «matic», а на упаковке изображены или машина с фронтальной загрузкой, или загрузочный люк.

Превышение разумной дозировки также вызывает повышенное пенообразование даже при использовании специальных стиральных порошков. Это может вывести машину из строя.

При использовании порошка впервые, даже если на нём написано, что он предназначен для стиральных машин-автоматов, рекомендуется удостовериться, что уровень пены при стирке не выше верхнего края люка (в машинах с фронтальной загрузкой). В противном случае следует отказаться в дальнейшем от использования порошка данной торговой марки. Уменьшайте количество моющего средства при неполной загрузке машины.

Жидкие моющие средства применяются для стирки при температуре не выше 60°C. Использование их исключает применение цикла предварительной стирки, поэтому рекомендованное на упаковке количество моющего средства относится непосредственно к циклу основной стирки. При холодной стирке всегда уменьшайте количество моющего средства: в холодной воде оно растворяется хуже, чем в горячей, и часть его будет потрачена впустую.

Хотя на рынке уже начали появляться автоматические стиральные машины bosch с функцией замачивания (например, машины Electrolux), обладателям машин, этой функции не имеющих, пока приходится применять такой традиционный инструмент стирки, как обычное ручное замачивание. Предварительное замачивание белья играет очень большую роль при удалении большинства пятен. Современные порошки, например, Ariel Automat, содержат отбеливающий и освежающий краски реагент, помогающий поддерживать белизну белой и яркость цветной одежды, а также перборат натрия, который удаляет пятна от фруктовых соков, чая, кофе и вина.

Как долго надо замачивать бельё? Лучше всего замочить бельё на полчаса, затем слить воду, отжать бельё и ещё раз замочить его на полчаса. Два замачивания несравненно эффективнее одного, пусть даже и часового.

Долговременные замачивания иногда приводят к совершенно противоположному результату. Когда вещь слишком долго лежит в несвежей воде, грязь снова проникает в структуру ткани. Возникает известный практически всем хозяйкам эффект застиранной вещи. При этом ткань, как правило, ещё и обесцвечивается.

Замачивание наиболее эффективно при температуре 40-50°С. Вот некоторые нюансы, которые надо иметь в виду при замачивании белья:

1. всегда обращайте внимание на маркировку белья. Никогда не замачивайте вещи, если им показана только химическая чистка;
2. никогда не замачивайте изделия из шёлка, шерсти, кожи, изделия с металлической отделкой и любые другие подобные вещи;
3. используйте для замачивания достаточно большую ёмкость, например, раковину или пластмассовый тазик (только не эмалированный), чтобы вещи в нём умещались свободно;
4. используйте тёплую воду (40°С) для замачивания вещей с органическими пятнами и воду средней температуры (50°С) для других видов замачивания;
5. убедитесь, что стиральный порошок полностью растворён в воде, прежде чем замачивать вещи.
После замачивания, непосредственно перед стиркой, прополощите вещи как обычно.

Просмотров: 1115 | Теги: стирка, Bosch, вещи, машина | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх