Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Фриформ - современная техника рукоделия
31.07.2013

Фриформ – это не только оформившийся в Англии примерно в конце девяностых либо в начале двухтысячных годов жанр электронной музыки, но и одна из современных техник изготовления вязаных изделий. Её изобрела Пруденс Мэпстоун – австралийский дизайнер. В России же сей способ рукоделия стал известен лишь в две тысячи пятом году.

Термин «фриформ» пришёл в русский язык из английского, где был образован от слов «free» и «form». Следует сказать, что название «freeform» при точном переводе имеет значение «свободная форма».

В технике фриформ абсолютно отсутствуют какие-либо закономерности и ограничения, то есть можно применять нити и другие материалы для рукоделия (меховую да ленточную пряжу, бисер, тесьму, бусины) всевозможной толщины и фактуры, пользоваться различными инструментами, сочетать всевозможные цвета.

Вязанное полотно, созданное в технике фриформ, собирается из скрамблий («scrumbles» значит «мешанина») – изначально выполненных отдельно композиционных элементов, которые, также могут , в свою очередь, быть собраны из мелких фрагментов.
Эти мотивы (скрамблии или скрамблы) разрешается делать каким угодно способом. Они могут быть сплетены в технике макраме, связаны с помощью крючка, вилки, спиц, а иногда – выполнены на нескольких вязальных инструментах. Изредка применяется даже вышивание.
Для соединения разрозненных элементов чаще всего пользуются крючком либо же иглой.

Другой отличительной особенностью любого изделия, созданного в технике фриформ, является рельефность его поверхности.
В последнее время эту технику всё чаще стали использовать и в бисероплетении.

Рукодельницы применяют фриформ в предметах одежды, аксессуарах, украшениях, некоторых деталях интерьера при изготовлении изделий в целом либо определённых их частей.

Просмотров: 1148 | Теги: фриформ, рукоделие | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх