Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Бархат - выбор королей. Правила ухода
05.06.2013

Бархат королевский материал. Из него делали мантии, им украшали царские покои и тронные залы. Не всякая модница осмелится надеть эту очень капризную ткань. Сочетать его нужно очень умело.

Есть правило не шить из бархата сложных вещей. Не приветствуются рельефы, обстрочка, много пуговиц, петель, страз, вышивка. Чаще всего из бархата изготавливают пиджаки, жакеты, шикарные вечерние платья. Но сегодня дизайнеры и модельеры делают из бархата все.
Он бывает из шелка, хлопка и синтетических волокон.

Стирка. Бархат можно стирать только руками. Машинная стирка может повредить ворс. Обычный стиральный порошок лучше не использовать. А использовать деликатные стиральные средства, например гели. Температура стирки зависит от происхождения волокон. Шелковый и хлопчатый стирают при температуре не выше 40⁰С. Синтетика терпит более высокие температуры.

Выжимать как руками, так и в машинке нельзя - на бархате образуются заломы. Такой дефект будет очень сложно исправить. Его выжимают на руках. Дают стечь и раскладывают на полотенце. Пиджаки и жакеты можно продолжить сушить на вешалке.

Гладить бархат нельзя - можно только отпаривать. Влажный пар выравнивает ворсинки, распушивает их. Вертикальное отпаривание подходит для этого как нельзя лучше. Если такой возможности нет, то можно отпарить вещь на махровом полотенце. Оно не даст ворсу примяться.

Опытные швеи используют приспособление на подобии щетки барбоски. Ворсом вниз укладывают ткань и гладят без проблем. Швы не отпечатываются на ворсовой поверхности, ласы не образуются. Если образовались дефекты. Заломы. Этот дефект можно исправить паром - вертикальным отпариванием или просто повесить над тазиком с кипятком. Через некоторое время пар распушит ворсинки.

Залоснившиеся участки убрать можно таким же способом. Если есть затертости, засиделости на бархате. Такое случается на бархатных юбках и брюках, на локтях пиджаков. Есть один проверенный способ. Нужен чайник, желательно электрический. Плотно закрыть крышку, чтобы пар выходил из носика тонкой струйкой. Нужно держать юбку над паром и аккуратно щеткой расчесывать ворс. Обычно это помогает. Но лучше все-таки не использовать бархат для этих изделий. Уход за бархатом сложен, но эффект окупает все трудности. Никакой другой материал не создаст такой роскоши и шика, как бархат.

Просмотров: 1409 | Теги: Материал, Бархат, ткань | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх