Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Декупаж - один из самых распространённых видов рукоделия
08.03.2013

Декупаж (от французского decouper — вырезать) – один из самых распространённых видов рукоделия в настоящее время. Техника представляет собой декоративное искусство вырезания деталей картинок и нанесение их на различные поверхности. Этой техникой можно оформить всё что угодно – начиная ёлочными украшениями к Новому году и заканчивая дизайном интерьера.

Декупаж – это искусство из ненужной вещи создать рукотворный шедевр, не имеющий повторения во всём мире. Уникальность выполненных работ данной техникой объясняется неповторимостью идей - даже из одной картинки каждая мастерица может сделать абсолютно различные оформления.

Декупаж стал известен ещё во времена Средневековья. И вот снова хорошие новости, сейчас эта техника снова в моде. С её помощью декорируют сумки, одежду, мебель. Работы, выполненные техникой декупаж, становятся непревзойдёнными подарками к любому празднику, так как выбор тематики неограничен для рукодельниц. Любое исполнение зависит от полёта фантазии.

Большую популярность в данное время получил салфеточный декупаж . Доступностью и разнообразием картинок салфетки наиболее привлекают декупажниц. Техника довольно проста в исполнении, но требует скрупулёзности и аккуратности.

Из салфетки вырезается необходимый элемент картинки, при наличии нескольких слоёв у салфетки, все нижние слои снимаются перед наклейкой на поверхность. Причём, вырезать удобнее, не отделяя лишние слои, так меньше вероятность порвать элемент.

Подготавливается поверхность, на которую будет наноситься рисунок: обязательное условие - обезжиривание. Делается это спиртом либо имеющимся в каждом доме средством для мытья посуды. На сухую, обезжиренную поверхность наносится художественный грунт либо акриловая краска белого цвета. Белый цвет придаёт наносимой картинке насыщенность и равномерность. После высыхания грунта или краски, на поверхность наносится декупажный клей либо обычный клей ПВА, который необходимо разбавить водой в пропорции 1:1. Не давая клею высохнуть, наносится вырезанный элемент салфетки. Для равномерного нанесения необходима широкая кисть, которой разглаживается поверхность наносимой картинки от центра к краям. Кисть нужно немного смачивать в воде и аккуратно расправлять салфетку и одновременно выгонять из-под неё пузырьки воздуха. Сложность выполнения данного процесса в том, что салфетка, соприкасаясь с влагой, морщится. Не имея опыта работы с салфетками, следует начинать с небольших элементов, чтобы не испортить работу и не начинать снова. После нанесения картинки необходимо высушить работу. Если последующего оформления не требуется, всё изделие покрывается лаком, желательно 2 – 3 слоями. Каждый слой перед последующим необходимо высушить.

Таким образом, можно создать из надоевшей вещи новый стильный элемент. Дайте волю своей фантазии, и восхищению окружающих не будет предела.

Просмотров: 1078 | Теги: рукоделие, декупаж | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх