Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Золотые руки и характер
31.05.2014


Такие ценные особенности сочетают в себе две трудолюбивые, скромные женщины, составляющие маленький коллектив швейной мастерской при ГБОО «Забота» (бесплатные услуги раскроя, пошива и ремонта лёгкой одежды – одно из направлений деятельности этого общества).

Другие, не обладающие данными качествами, в благотворительной организации просто не задержались бы. А вот Валентина БАЙТУРИНА и Альфина ГАЙСИНА трудятся здесь одновременно модельерами, закройщицами и портными почти восемь лет.

Многие их заказчики из числа неработающих пенсионеров и пенсионеров-инвалидов, бывших сотрудников Сургутнефтегаза, оценивают профессионализм и человечность мастериц по достоинству. Собственно, одна из благодарных клиенток – Светлана Мамина – и обратилась в нашу редакцию с просьбой, чтобы мы рассказали об этих замечательных женщинах. Настолько пенсионерка довольна платьем, которое ей сшили в мастерской в прошлом году, а ещё – приветливостью и вниманием, с которыми её здесь всегда принимают.

Валентина Юрьевна и Альфина Кабировна добросовестно, качественно и быстро выполняют свои прямые обязанности: за три-четыре дня кроют и шьют одну вещь, попутно успевая подшить брюки, подрубить юбку, переделать рукава блузки, поменять «молнию». С гордостью и уважением в адрес действительно золотых кадров организации председатель ГБОО «Забота» Альфира Норова говорит, что только за 2012 год Валентина Байтурина и Альфина Гайсина сумели сшить и отремонтировать 442 изделия, обслужив 246 пенсионеров!

Желающих бесплатно получить одну обнову в год и привести в порядок четыре предмета своего гардероба (эти цифры прописаны в Положении, утверждённом правлением ГБОО «Забота») очень много: годовая очередь на пошив одежды формируется уже в январе. Ведь мало кому из пенсионеров доступны услуги коммерческих ателье.

На двух портных – больше не положено по нормативам, предусмотренным в отношении небольших площадей швейной мастерской, – лежит не только чрезвычайно большая физическая, но и серьёзная психологическая нагрузка. Ещё бы: им приходится ежедневно встречаться с людьми, каждый из которых нуждается в соучастии, в общении.

Но Альфина и Валентина воспринимают эту сопутствующую их прямым обязанностям функцию как должное, считая, что просто выполняют свою работу. Хотя иногда им приходится терпеливо выслушивать и возмущения пенсионеров, тактично объяснять, что вне очереди заказ выполнить невозможно или что ткань и фурнитуру клиент должен приобретать за свой счёт...

Но всё-таки подавляющее большинство модниц (да-да, у многих современных пенсионерок вкусы в одежде достаточно изысканны!) по-настоящему признательны мастерицам. Эти профи-универсалы всегда подскажут, где можно приобрести материалы подешевле, или посоветуют удачный фасон наряда.

Иной раз работницам социального «мини-ателье» приходится даже ходить в магазин – зарисовывать модель понравившегося клиентке костюма или платья. А порой и выезжать на дом, чтоб снять мерки с лежачих пенсионеров-инвалидов. Словом, Альфина Кабировна и Валентина Юрьевна применяют индивидуальный подход к каждому обратившемуся к ним.
И, в свою очередь, женщины тоже рассчитывают на понимание и терпение своих заказчиков.

Категория: Мода | Просмотров: 665 | Теги: мини-ателье, модельер, швейная мастерская | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх