Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Выбираем цвет штор для интерьера комнаты
22.08.2013


Правильно выбранный цвет может сделать уютной практически любую комнату. Секрет прост: если доступ естественного света в помещение ограничен, выбирайте теплые и яркие цвета, а если света в избытке — отдайте предпочтение прохладным свежим оттенкам.

Однако известно, что никакие рекомендации не могут изменить привязанность человека к тому или иному цвету.

Если вы предпочитаете желтый, то лучше выбирать нежные оттенки этого цвета. Он стимулирует активность и остроту ума, жизнерадостность. Яркий, искрящийся желтый цвет также помогает зрительно расширить пространство. Этот цвет хорошо применять в комнате, где проходит активная жизнь семьи, но не стоит использовать его в спальне или кухне. Лучше всего желтый сочетается с белым и зеленым, но если его приглушить, он хорошо подходит и к другим цветам.

Зеленый цвет, если он не яркого, ядовитого оттенка, идеально подходит для столовых или комнат отдыха. Он умиротворяет и успокаивает.

Бирюзовый оттенок, в котором достаточно много не только от зеленого, но и от голубого, идеально подходит для детской. Только вот с другими цветами он сочетается не лучшим образом, поэтому и в выборе оттенка, и в количестве «окрашенной» этим цветом поверхности очень важно чувство меры. Лучше всего использовать бирюзовый как дополнительный или даже для цветовых акцентов.

Синий цвет обладает расслабляющим свойством и лучше всего сочетается с белым. Этот цвет привносит в интерьер ощущение прохлады, поэтому используйте его для самых жарких комнат, окна которых смотрят на восток. Он хорошо сочетается со всеми светлыми оттенками других цветов. Однако его нужно использовать осторожно — злоупотребление синим создает ощущение темноты.

Голубой цвет настраивает на лирический лад, успокаивает и расслабляет, поэтому его часто используют в качестве основного тона для спальни. А несколько «пятен» другого цвета — подушки, картинки, коврики — сделают светло-голубую прохладу теплее, уютнее. Голубой цвет визуально увеличивает объем помещения.

Красный цвет редко используется как основной в оформлении интерьера — уж очень он агрессивный. Однако в разумных количествах красный незаменим в коридорах, вестибюлях и приемных. В гостиных лучше использовать приглушенные оттенки, которые прекрасно комбинируются с деревянной мебелью. В спальне этот цвет используют с целью усиления чувственности: можно повесить красные шторы, картины в красных тонах, поставить лампу с красным абажуром.

Красно-коричневый цвет создает атмосферу уюта, а темно- коричневый клонит ко сну.

Оранжевый цвет привнесет жизнерадостности даже в самую мрачную комнату. Больше всего он подходит для гостиных и столовых, хорошо его использовать и в комнатах для молодежи, так как он способствует активному общению, усиливает творческий потенциал. Для менее эксцентричных решений можно выбрать классический терракотовый цвет, который всегда выглядит стильно. Красный и оранжевый цвета визуально «сближают» предметы, делают большую комнату компактнее, интимнее.

Белый цвет, хотя и делает помещение светлым и просторным, как ни странно, давит на психику и вызывает депрессию. Так что от чистого белого цвета лучше отказаться. Впрочем, можно выбрать цвет топленого молока, чуть розоватый, цвет отбеленного полотна или белый с добавлением любого другого оттенка. И это уже будет не чисто белый, на фоне которого выделяются другие цвета, а гармоничная композиция, в которой все элементы декора выглядят особенно выразительно.

Существуют три основных правила выбора цветового решения.

- выбирайте для интерьера три цвета или три оттенка;
- 70 % поверхностей комнаты (это, как правило, стены, потолок и напольные покрытия) должны быть основного цвета, 20 % (мебель и занавески) — дополнительного, и 10 % — цветовые акценты;
- старайтесь использовать в одной комнате не более трех видов материалов.

Комбинируя несколько оттенков одного цвета, можно создать цельную, уравновешенную композицию. Разнообразие в такой интерьер можно внести с помощью интересных фактур тканей и покрытий, а акценты контрастного цвета оживят комнату, добавят ей оригинальности. В контрастных композициях используют красный с зеленым, синий с оранжевым, желтый с фиолетовым. Можно для цветовых акцентов подобрать близкие цвета, например: к синему — бирюзовый или фиолетовый, к желтому — светло-зеленый или оранжевый.

Для маленькой комнаты шторы подбирайте в цвет стен, однотонные и светлые. Если в маленькой комнате окна выходят на север, то желтые шторы создадут теплое настроение и оптически увеличат пространство. Для комнаты, выходящей окнами на юг, лучше выбрать светлые, мягкие оттенки зеленого — в сочетании с ярким солнцем в окне они создадут летнее настроение. Если композиция выглядит чересчур яркой, чтобы приглушить ее, добавьте белого или кремового цвета. Попробуйте и такой вариант: два контрастных цвета, но во множестве оттенков разной насыщенности.

Что же касается рисунка на ткани, то следует знать, что вертикальная полоска, особенно если шторы занимают все пространство от пола до потолка, визуально делает комнату выше, а горизонтальная полоска — ниже и шире. Крупные яркие цветы «съедают» пространство, поэтому шторы с таким рисунком нельзя вешать в маленькой или темной комнате.

Яркие шторы от пола до потолка, обрамляющие широкое окно, делают его уже, а широкий ламбрекен, расположенный достаточно высоко, создает иллюзию узкого высокого окна.
Просмотров: 1087 | Теги: интерьер, шторы, Комната, цвет, ткань | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх