Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Всемирный день без табака 31 мая
24.04.2014


По решению Всемирной организации здравоохранения 31 мая было объявлено Всемирным днем без табака. В этот день проводятся массовые тематические мероприятия, организуются выступления агитбригад, кинопробеги, акции.

Делается все возможное, чтобы у подрастающего поколения было четкое представление о разнообразии доступных и полезных интересов, о соотношении сомнительного удовольствия от курения и реального вреда организму.

30 мая в поселке Федоровском прошла акция «Мы выбираем здоровый образ жизни». Многие не раз читали на сигаретной пачке: «Минздрав России предупреждает...», а воз и ныне там. Молодежь Федоровского решила подойти к этой теме по-своему.

У супермаркетов, где всегда большое скопление людей, активисты школы №5, «молодогвардейцы» школы №2 и представители «Нового поколения » с красочными плакатами в руках и в ярких костюмах распространяли листовки о вреде курения.

Они напоминали людям простые истины: наибольший вред курение наносит сердечно-сосудистой системе, дыхательной системе и, наконец, провоцирует появление раковых опухолей. Основные последствия вредной привычки – преждевременная смерть, рождение ослабленного потомства...

Ребята также просили задуматься о том, что курящие подвергают опасности не только себя – всем известно, что «пассивное курение» гораздо вреднее для человека.

Но известно и другое. Уже через месяц после того, как человек бросит курить, у него очистится дыхание, перестанет беспокоить хронический кашель. Он станет высыпаться, повысится его работоспособность.

Через три-шесть месяцев легкие освободятся от смолы, табачной пыли и так далее, через год на 50 процентов снизится риск развития коронарной болезни, а через пять лет значительно снизится вероятность заболеть раком легких. Перед «хождением в народ» молодежные группы заключили между собой пари, кто больше сигарет обменяет на чупа-чупсы.

Надо отдать должное федоровчанам: они не могли отказать подросткам и охотно меняли одну, две сигареты, а то и целую пачку на предложенные леденцы. Сравнив при встрече объемы доказательств честного обмена, все пришли к выводу, что победила дружба, а право традиционного захоронения большого бумажного макета сигареты и «стреляных» сигареток предоставили капитанам молодежных групп.

Кстати, один прохожий не удержался и пожалел школьников: «Зря, ребята, ходите: один день ничего не даст. Да и что такое одна сигарета?!». А с одной сигареты все и начинается.
Есть вероятность того, что кто-то из курильщиков изменит взгляд на свой образ жизни. А может, это будешь ты?

Категория: Здоровье | Просмотров: 672 | Теги: вред, курение, Всемирный день | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх