Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Нелегальный бизнес приносит убытки транспортным компаниям.
02.05.2014


В Псковской области около Себежа мы встречали вдоль трассы странные будки. Они ничем не запоминаются проезжим, кроме надписи: «Ксерокс». Сделана она как раз для знающих водителей, которые пытаются в рейсе не только отработать свою зарплату, но и получить прибыль от нелегальной покупки топлива.



Нелегалы стоят на трассах открыто, всюду развешивая скромные таблички «ДТ». И никакая проверка, оказывается, им не страшна. Милиция, пожарные и Ростехнадзор проверять могут только существующие предприятия. А нелегалы – это своего рода невидимки, и оштрафовать их можно только разве что за незаконное предпринимательство. Но даже это будет очень трудно доказать при отсутствии свидетелей. Они, то есть клиенты нелегальных заправок, как правило, тоже стараются «не светиться», если видят рядом автомобили ДПС.



Работает нелегальный бизнес очень просто: водитель покупает «левое» топливо и оформляет на него чек в будке «Ксерокс», где «умельцы» в компьютерной программе рисуют чеки так, что в некоторых компаниях по сбыту нефтепродуктов их могут принять за свои.



У нелегального бизнеса имеется даже своя система распространения рекламы. Почти на каждой нелегальной заправке есть специальное место для «плечевых» – девиц легкого поведения. Их задача не только доставить дальнобойщику удовольствие, но и порекомендовать заправиться дешевым топливом в определенном месте.



– Бывает маркетинг сетевой, а здесь на трассах – маркетинг «плечевой», – пошутил наш фотограф, сидевший в засаде и снимавший все происходящее вокруг нелегальной АЗС на камеру. Почему процветает весь этот нелегальный бизнес? Оказывается, водителям фур часто недоплачивают, да и «суточные» весьма скудны. Потому они и хитрят приносят владельцу транспорта, своему работодателю, «левые» чеки, заправляясь дешевым некачественным топливом. В итоге фирма несет убытки по ремонту автотранспорта.



Бывает, что с претензиями к качеству топлива директора транспортных компаний обращаются и в наши дочерние общества. Вот тут-то и открывается обман, ведь у сбытовых обществ ОАО «Сургутнефтегаз» имеются программные средства, позволяющие объективно доказать принадлежность того или иного чека.



Псковнефтепродукт таких «асов графических программ» уже не раз выявлял и сообщал о них милиции.

Но пока что эффективность раскрываемости этих преступлений низка – транспортные компании редко проверяют чеки, не обзванивают АЗС, где водитель заправлялся.



И пока эта ситуация не изменится, нелегальный бизнес будет процветать, а убытки транспортных и сбытовых предприятий – расти.

Категория: Семья | Просмотров: 533 | Теги: нелегальный, транспортные компании, бизнес | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх