Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Советы по посеву семян и уходу за рассадой.
11.09.2014


Можно без преувеличения сказать: весь будущий урожай закладывается в рассадный период, особенно в наших суровых условиях. Из плохой рассады не может получиться хорошее растение. Не догонит, не восполнит – только сделает вид, а на самом деле половину недодаст.

А что значит – хорошая рассада? Самая лучшая рассада – это когда растение вырастает без пересадки, без помех, на открытом солнечном месте, при достатке тепла, питания и влаги. Нормальная рассада растет больше вширь, чем в высоту. Через месяц у нее стволик уже чуть ли не в карандаш!
Листья – лопухи! Но это теория. На практике – растет наша рассада на подоконниках в сухих и жарких сургутских квартирах. Какие меры помогут нам вырастить приемлемую рассаду?

Главное – понять, что первые дни развития растения определяют всю его взрослую жизнь.
Это неумолимый закон природы. Качество семян и рассадный период на 80 процентов определяют развитие растений и урожай.

Первые дни и недели роста – главное, на что нужно обратить самое пристальное внимание.
По моим наблюдениям, более дружные и крепкие всходы дают семена, обработанные «Цирконом» и прошедшие закалку в холодильнике. Об этом вы можете прочитать в любой литературе. Важна всхожесть семян, так как сроки их хранения неодинаковые.

Самые короткоживущие семена – у пастернака. Уже на второй год они всходят очень слабо. Семена укропа, сельдерея, петрушки, щавеля можно сеять на второй год. Салат, перец, морковь всхожи 3 года; редис, капуста, свекла, репа – 4 года. Бобы, фасоль, огурцы, тыквы, дыни, томаты, баклажаны всхожи 7–9 лет, но лучше их сеять 3–4-летней «выдержки».

Рассада не переносит затенения. Лучше посадить меньшее количество растений, но в более просторные емкости. Теперь поговорим о грунте. Для рассадного грунта нужна легкая структура, хорошая влагоемкость нежирной почвы. Маленькие растения не усваивают много питательных веществ, в «детстве» растения обладают сильной «поисковой активностью», т.е. рассада, посаженная в бедную почву, лучше развивает корневую систему.

А на жирных почвах, наоборот, развивается надземная часть – в ущерб корням. Хорошо добавлять в рассадную смесь измельченный сухой лесной мох. Он обладает большой влагоемкостью, а когда высыхает, доставляет воздух, и корни чувствуют себя прекрасно, да и рассадные ящики становятся заметно легче, что немаловажно при их перевозке.

Принеся домой сухой рассадный грунт, не спешите его раскладывать по емкостям и поливать. Он уплотнится и будет плохо пропускать воздух и воду. Расстелите пленку и высыпьте грунт (если перемешали его с осени) или все ингредиенты на один край пленки. Сделайте ямку в центре кучи, налейте немного воды, присыпьте сверху и слегка утрамбуйте.

Руками или совочком перегоните всю кучу на другой край пленки. Отгребая небольшими порциями, верните затем кучу на место. Повторив процедуру несколько раз, вы увидите, как почва становится комковатой. Теперь взрыхлите ее и насыпайте в посевные емкости. При появлении первых всходов, особенно из мелких семян – с поверхностным посевом, следует аккуратно увлажнять их при помощи пульверизатора, при поливе струей они вымываются и погибают. Постарайтесь создать для каждого растения оптимальную температуру и освещенность.

Чтобы удержать рассаду томатов от вытягивания, нужно регулярно удалять крупные нижние листья, как только они соприкоснутся с соседними, и оставлять лишь неразвитые верхние. Ведь именно нижние листья, попав в тень, дают растению сигнал о том, что нужно удлинять междоузлия. Лишившись листвы, растение замирает и не удлиняется, хотя стволик продолжает утолщаться. Получается крепенькая рассада. Высаживать ее нужно в траншеи, закапывая «по уши» головками на север. Тогда растения быстро встают, тянутся к солнышку и образуют мощный корень за счет образования придаточных корешков на закопанном стебле.

Каковы сроки посева рассады? Не имея большого опыта огородничества в Сургуте, я обращалась ко многим любителям с этим вопросом. В прошлом году я придерживалась рекомендаций, данных мне одной удивительной женщиной, которая уже более 15 лет выращивает в избытке практически все овощи для своей семьи и очень много цветов. Все растения получились как раз под погоду. Томаты посадила до 25 марта, грунтовые – до 1 апреля. Огурцы – 1–9 мая. Кабачки – 5–9 мая. Фасоль, свеклу сажала в парник 5–9 мая, капусту – в емкости на подоконник – 15–17 апреля, а 9–10 мая распикировала в парник. На улицу высадила 10–12 июня. Цветы, те, что нужно сажать, согласно агротехнике, в апреле-мае, сажала в емкости, накрывала стеклом и ставила в парник.
А какие у вас секреты выращивания рассады?
Категория: Сад и огород | Просмотров: 7612 | Теги: урожай, сроки посева, рассада | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх