Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Щука легендарная
29.12.2013


Коренные жители Севера до сих пор старательно соблюдают обычай, связанный с разделкой головы щуки во время еды. Согласно этой древней уникальной традиции, прежде чем съесть голову зубастой хищницы, ее разбирали по косточкам. Каждую из них показывали детям, рассказывали о ней истории и легенды, связанные с похождениями щуки на земле. Согласно легенде, властелин Верхнего мира отправил совершенно беззубую и бескостную щуку на землю. Через некоторое время безобидная рыбёшка превратилась в зубастую хищницу.

Приготовив одно из блюд северной кухни по рецептам Анатолия Мухачёва, у читателей «Факела Таймыра» появится замечательная возможность вместе с детьми внимательно рассмотреть каждую косточку, вынутую из щуки, и пофантазировать на тему: кого из пятидесяти встретившихся щуке на земле персонажей эта косточка напоминает.

Щука в горшочке

Подготовленную щуку, вместе с го ловой, разрезают на куски, обвали вают в муке с солью и обжаривают на растительном масле. Отдельно обжаривается репчатый лук. Затем всё укла дывают слоями в глиняный горшочек и заливают молоком. Добавляют специи – лавровый лист, перец, соль по вкусу. Тушат на медленном огне до готовности. Отдельно подают посыпанный рубленой зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

Продукты: на 600 г щуки – 4–5 луковиц, 250–300 г молока, 4–5 ст. ложек растительного масла, 4–5 ст. ложек муки, 4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, соль по вкусу.

Щука в фольге

Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть, нарезать кусками, посолить, поперчить и положить на фольгу. Туда же поместить нарезанные, посоленные и поперчённые морковь, лук, зелень петрушки, добавить немного растительного масла, лавровый лист. Завернуть в фольгу, перевязать ниткой, переложить на противень, сбрызнуть водой и запекать в духовке в течение 25–30 минут.

Продукты: небольшая щука (1 кг), 1 морковь, 1 луковица, зелень петрушки, соль, перец, растительное масло, лавровый лист.

Щука, жаренная в белом соусе

Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Соус: слегка обжарить муку на сливочном масле, развести сметаной. Хорошо размешать, посолить и проварить. На сковороду с обжаренной рыбой вылить соус и поставить на 10–15 минут в духовку.

Выложить готовую рыбу вместе с соусом на блюдо, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Продукты: на 800 г рыбы – 1,5 ст. ложки муки, 3 ст.ложки растительного масла, по 1 ст. ложке муки и сливочного масла, 1 стакан сметаны, пучок петрушки и пучок укропа, молотый перец, соль по вкусу.
Категория: Кулинария | Просмотров: 743 | Теги: Кухня, блюдо, щука | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх