Вход · Регистрация
Подписка · RSS
С хорошим чувством гумуса
10.12.2013


Хочу вам рассказать, дорогие мои читательницы, про моих дачных «сотрудников» – настоящих оптимистов, которые молча «пашут» землю уже в течение миллионов лет. Три года назад осенью я была в гостях у одного интересного сургутского огородника. Ровные двух-, трехкилограммовые вилки капусты – как на подбор, крупные бордовые свеклы с торчащими двумя-тремя листьями (остальной лист был оборван), картофель с толстыми, крепкими стеблями, цветущие гигантские гладиолусы, которые росли на грядке каждый в своей ячейке сетки, прикрепленной к четырем колышкам параллельно земле, чтобы ветер не растрепал, роскошные клематисы разных сортов поразили мое воображение.

Даже для средней полосы этот огород был уж слишком хорош. Одна из тайн сей роскоши раскрылась в теплой беседе, когда хозяин показал, что таит в себе невысокий – примерно в полметра – парничок, расположенный в углу участка, где росли два кустовых белых кабачка с красивыми, почти полуметровыми плодами. Когда хозяин отгреб накрывающую землю траву, я увидела царство чудесных существ-тружеников. Это был калифорнийский червь – немного поменьше и потоньше привычных нам дождевых червей, которые мне представлялись существами загадочными, поскольку всегда вызывали вопрос: как они, такие мягкие и нежные, живут в земле? Как на утоптанных, подобно асфальту, тропинках после дождя появляются их ходы? Черви вызывали у меня одновременно противоречивые чувства – любопытства (хотелось рассмотреть их как следует) и брезгливости.

Гостеприимный хозяин дачи зачерпнул и дал мне подержать горсть земли, переработанной червями. Появилось ощущение, словно я присутствую при удивительном событии – рождении почвы: великолепной, легкой, рыхлой, с запахом свежевскопанной земли.

Сооружение для содержания «калифорнийцев» сделать не удалось из-за неглубокого залегания грунтовых вод на моем участке – пришлось «одомашнить» червей. Первую зиму, пока я не перечитала кучу зачастую противоречивой литературы и не приобрела своего, порой горького, опыта, были и неприятности – в виде специфического запаха: когда шинковала капусту, все отходы побросала червям, и капуста, подгнивая, начала нестерпимо вонять. Потом завелись мушки – дрозофилы, которые начали разлетаться по квартире. Оказалось, достаточно верх емкости с червями очертить карандашом от тараканов «Машенька» и накрыть ее старым махровым полотенцем).

Но это все позади. Теперь у меня полная дружба с моими «сотрудниками», как я еще их любовно называю – «червятками».

Осенью насыпаю в старую пластмассовую емкость десятисантиметровый слой земли, приготовленной под рассаду, сверху – слой в 0,5–1 см пищи: использую овощные домашние отходы, которые предварительно замораживаю или в морозилке, или зимой на балконе, так как живые части растений черви не трогают, спитую чайную заварку, кофейную гущу, и сверху присыпаю сантиметровым слоем земли. Привожу с дачи и сажаю в емкость червей.

Дальнейший уход заключается в поливах. Нужно обязательно следить, чтобы земля была влажная, кормить «питомцев» дважды в месяц, раскладывая слоем до 1 см еду и присыпая землей. Время от времени добавляю яичную скорлупу и мелкий песок. Песок служит червям тем же, что и камешки курам – для улучшения пищеварения. Размножаются они очень быстро – кладкой яиц в половозрелом возрасте (отличить можно по «пояску»). К моменту посадки рассады у вас уже будет целое поголовье и готовый великолепный гумус. При посадке, пикировке рассады добавляю по паре червей в каждый рассадный горшочек – они безопасны для корней.

Рассаду не подкармливаю, ей питания вполне достаточно. Вместе с высаженной рассадой черви распространяются по всему участку. Земля постепенно оживает. Добавляю червей в компостные кучи. Уже года два выполотую траву ношу в парник, кладу между рядами огурцов, помидоров. Присыпаю торфом, поливаю и запускаю червей. Парниковым растениям такое соседство идет на пользу, получается компост, который не нужно никуда далеко носить по весне.

Калифорнийский червь осторожен, пуглив: его настораживают даже слабые сотрясения почвы, порывы ветра, причем тело его от испуга быстро покрывается своего рода испариной – слизью, которая служит смазкой для скорейшего уползания в нору. Она же не дает телу червя зря терять влагу. Разводите этих неприхотливых тружеников, ведь, перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Садовод – это тот, кто имеет хорошее чувство гумуса».
Категория: Сад и огород | Просмотров: 724 | Теги: гумус, огород, садовод | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх