Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Рецепты приготовления синеньких баклажанов
10.06.2014


Рецепты от Людмилы Семеновны Бакаевой, пенсионера Сургутского управления по повышению нефтеотдачи пластов и капитальному ремонту скважин.

Осень – пора «закруток», заготовок на зиму. Большой популярностью у сургутянок пользуются баклажаны. Иногда их называют «синенькими», но это не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости – от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лилового до темно-фиолетового, а перезрелый плод приобретает серо-зеленую или буровато-желтую окраску. Самые вкусные – продолговатые иссиня-черные недозрелые плоды. В них обычно мало семян, и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод) нежные, к тому же полезные. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из них овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, это сближает их с грибами.

Самый любимый из всех рецептов у пенсионера ОАО «Сургутнефтегаз» Людмилы Семеновны Бакаевой – баклажаны с чесноком.

Баклажаны с чесноком

Для приготовления баклажанов с чесноком вам потребуется: баклажаны – 5 кг, соль – 250 г, уксус – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, чеснок, помидоры – по вкусу.

Все баклажаны порезать кружочками толщиной 1 сантиметр, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Добавить соль, уксус, сахар. Варить 10 минут. Шумовкой вытащить ломтики баклажанов и переложить слоями: один слой – баклажаны, второй слой – нарезанные кусочками чеснок и помидоры. И так чередовать. Сверху прижатьгрузом, убрать емкость в холодильник, оставить на сутки. Уже на следующий день можно есть.

Икра баклажанная с помидорами

Для приготовления икры вам потребуется: баклажаны – 2 шт., помидоры – 6 шт., масло растительное – 100 мл, молоко кислое – 60 мл, чеснок – 3 зубчика, соль, зелень петрушки – по вкусу.

У баклажанов удалить плодоножку, поместить в духовку и запекать до готовности. Затем очистить их от кожицы, перетереть с чесноком, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и все тщательно перемешать. Помидоры очистить от семян, натереть на терке, добавить растительное масло и поставить на средний огонь. Варить до испарения жидкости. После этого помидоры охладить, добавить пюре из баклажанов, кислое молоко, соль и все хорошо перемешать.

Баклажаны квашеные фаршированные

Вам потребуется: баклажаны – 5 кг, капуста - 1/4 кочана, морковь – 2–3 шт., сельдерей – 5–7 стеблей, перец болгарский – 5 т., чеснок – 1 головка, соль – 1/2 стакана, укроп – 2–3 стебля. Для рассола: вода – 10 л, соль – 900 граммов. Для квашения лучше брать поздние сорта баклажанов. Плоды моют в теплой воде, освобождают от плодоножек, бланшируют 5 минут и охлаждают. Охлажденные баклажаны разрезают вдоль, но не полностью, а так, чтобы у основания они оставались целыми. Морковь, капусту, укроп, сельдерей и болгарский перец очищают, моют, нарезают в виде тонкой лапши, добавляют толченый чеснок, пересыпают солью и хорошенько перемешивают.

Затем баклажаны фаршируют готовой овощной смесью. Фаршированные баклажаны перевязывают веточками сельдерея (или ниткой) и ровными рядами укладывают в тщательно промытую и ошпаренную кипятком бочку, дно которой предварительно выстилают листьями капусты.

Затем баклажаны накрывают листьями капусты, холстом (или любой чистой тряпкой) и заливают рассолом (3 стакана соли на 10 л воды). Оставляют на сутки для брожения. После этого доливают оставшийся рассол (рассол лучше всегда оставлять про запас) и опускают баклажаны в подвал для окончательного брожения (на месяц).

Приятного аппетита!
Категория: Кулинария | Просмотров: 932 | Теги: Кухня, баклажаны, рецепт | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх