Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Пригреть змею
11.08.2014


Накануне 2013 года редакция газеты «Нефть Приобья» решила выяснить: есть ли среди сотрудников Сургутнефтегаза владельцы змей? Пока разыскивались «змеелюбы», на призыв откликнулись любители игуан. Первым из них оказался Иван ЖДАНОВ, механик НГДУ «Сургутнефть». Он не только рассказал о питомце, но и согласился прийти на предновогоднюю фотосессию. Игуана – друг человека – Появился он у меня случайно.

Если честно, хотел удивить друга на день рождения, – не спеша рассказывает Иван. – Купил игуану маленькой – всего 15 сантиметров. Но когда приятель женился, пришлось забрать Дракошу обратно. Пока он маленький – весной ему исполнится 3 года, его «рост» – 115 сантиметров.

2012 год, как и предписывает Восточный календарь, мы встречали в ночь на 28 января. За неделю до даты я посадил в террариуме овес, украсил жилище питомца новогодними мелочами, купил ему в качестве деликатеса маленькую мышку. Самое мистическое – мышонок не только уцелел, но и перекусил праздничным обедом: съел салат, виноград и болгарский перец, который предназначался Дракону.

Сначала Дракон не уживался с моей собакой Пулей. Но потом, когда в доме появился пылесос-робот, они начали дружить против него. Домашние тоже быстро к нему привыкли. У Дракоши хорошая память на лица. Незнакомцев он старается не замечать. Но если донимать его, может укусить или щелкнуть хвостом, как кнутом. От моей игуаны без ума дети друзей: приходя в гости, они обязательно несут ему лакомство. Он просто обожает червячков – если заметит, где стоит коробочка с ними, слушает, как они там вошкаются, и не может уснуть.

У Дракона есть свои привычки. К примеру, он очень любит плавать. Не знаю, как другие, но мой просто млеет, когда я включаю увлажнитель воздуха под террариумом и глажу его по голове: закатывает глаза от удовольствия и всем видом говорит: «Продолжай, не останавливайся». Он может замереть на долгое время: порой положишь ему на голову виноградину, придешь через 4 часа, а ягода лежит на том же месте.

Рептилия с характером Рассказал о своем питомце и Денис Шестаков, ведущий инженерпрограммист ИЭВЦ:
– Нашу игуану зовут Дэймон.
Появился он у нас года 4 назад. Первое время мы старались не шуметь в квартире, чтобы не напугать животное, потому что игуаны очень сильно подвержены стрессу. А угадать, что именно им не нравится, сложно – это может быть как новая «примочка» в террариуме, так и цвет вашей футболки. Постепенно Дэйм адаптировался, и сегодня зверек уже не такой дикий, как был поначалу: привык к людям и может спокойно посидеть у кого-нибудь на плече.

Деймон у нас очень упертый. Если что задумал – сделает. Захочет выйти из террариума – будет целый день биться головой о стекло, пока его не выпустишь. Как-то он решил вскарабкаться на высокую полку: тянулся, прыгал, карабкался по стене, все уронил, но достиг заветной цели. А еще этим летом он дважды удирал из квартиры через окно.

Приходилось вызывать службу спасения, чтобы снимать его с дерева на уровне 5 этажа. Но эти шкодные существа очень привязываются к своим хозяевам. Дэйм, к примеру, любит залезть на коленки и лежать там, пока я сижу за компьютером. Может усесться на плечо или голову и ходить с вами по квартире.

Но не только любители игуан работают в Сургутнефтегазе. Благодаря призыву на корпоративном форуме удалось найти владельцев змей. Первой откликнулась Екатерина Выговская, сотрудница ЦБПО ПРНСиНО:
– Сейчас у нас дома живут две змейки. Это питомцы мужа. Как-то мы с ним отправились в зоомагазин за рыбками, но Виктор увидел полоза и пришлось поддаться его капризу – он давненько хотел завести змею. Когда мы взяли полоза, он был всего 30 сантиметров в длину.

Кормить его разрешалось только маленькими мышатами, поэтому первое время мы еще и мышей разводили. Сейчас полозу уже 2,5 года. В длину он почти полтора метра. Несколько месяцев назад мы завели ему друга – королевского питона. Правда, живут приятели в разных террариумах – питоша более капризный, и ему нужны другие условия содержания. Сейчас он пока маленький – всего 52 сантиметра. Но он намного толще своего старшего собрата.

Обе змейки не ядовитые, поэтому не представляют опасности для окружающих. Зато становятся объектом повышенного внимания для моей кошки Плюши. Она буквально изводит их, постоянно пытаясь залезть на сетку террариума. Особенно, когда они начинают шевелиться или кушать. Так что кто в опасности – большой вопрос.

Домашний ихтиандр. 2013 год пройдет под знаком черного водяного змея. И даже такая диковинка отыскалась среди питомцев работников Сургутнефтегаза. О ней нам рассказал Сергей Липявко, ведущий инженер из ИЭВЦ:
– У меня в аквариуме обитает водная змея. Правда, это ее обиходное название. На самом деле она классифицируется как двоякодышащая рыба и называется американский чешуйчатник или лепидосирен парадокса. Собственно, его странное имя и привлекло мое внимание около пяти лет назад в зоомагазине. Сначала это был невзрачный червячок размером примерно с карандаш. Сейчас же его длина почти полметра. Я поселил змейку в аквариум к рыбкам.

В течение месяца он переловил всех мелких, из «друзей» остались только крупные скалярии и сомик.
По природе он слепой, но обладает хорошо развитым обонянием. Плавает не спеша – очень грациозно, вальяжно. Бывало, правда, что ночью он выпрыгивал из аквариума, его не останавливала даже крышка.

С утра я находил его на полу, опускал обратно в воду, где он приходил в чувство. За эти годы вся семья его очень полюбила. Больше того, змейка стала достопримечательностью: все, кто впервые приходит к нам в гости, не отводят взгляда от необычного питомца.
Категория: Семья | Просмотров: 596 | Теги: восточный календарь, Дракон, игуанa | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх