Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Пальчики оближешь!
23.05.2014


В ОАО «Сургутнефтегаз» – самый разгар конкурсов профессионального мастерства.
5 июля за звание лучших в своём деле соревновались работники общественного питания компании. По традиции «вкусный поединок» развернулся в ресторане «Нефтяник».

«Итальянские напевы» – стол, украшенный традиционными национальными блюдами… Жители прекрасной Италии издавна знали толк в еде, не случайно Римская империя славилась своими пирами.

Вот и официант Торгово-производственного управления Денис Мачнев создал тематическую композицию, благодаря которой у гостей конкурса появилась возможность хотя бы на мгновение соприкоснуться с волшебной страной и её традициями.

– Обед в Италии принято начинать с обязательных атрибутов:
фесиньи, фокаччо – итальянского хлеба, который приправлен помидорами черри и оливковым маслом, и пармской ветчины, – рассказывает Денис. – Кроме того, в Италии трепетно чтят традиции, среди них – занятные игры, которые проводят прямо за столом.

Официант санатория «Кедровый Лог» Анастасия Семкина представила композицию «Листая семейный альбом». По словам девушки, свечи, чёрно-белые фотографии и бусы из бабушкиного сундучка стали удачным дополнением к семейному ужину в тёплой домашней обстановке.

Однако особый интерес вызвали, конечно, сражающие наповал красотой оформления праздничные торты. Здесь всё – от внешнего вида до ингредиентов – было продумано до мелочей.

В этом году кондитеры представили на суд жюри свои экспозиции арт-класса (домашнее задание) на тему «2013 – Год семьи». К примеру, торт «Серебряная свадьба» кондитера ТПУ Татьяны Меремьяниной был искусно украшен великолепными лебедями, сахарными сердцами и аппетитными розами.

Пока члены жюри оценивали кондитерские шедевры, повара колдовали на кухне. За несколько часов кулинарам нужно было создать авторское блюдо. Алексей Гулякин, повар ТПУ, подготовке к профессиональному конкурсу уделил особое внимание.

Я лично разработал меню, тщательно продумал все ингредиенты, сам подбирал продукты, – говорит Алексей. – Буду готовить шашлычки из подкопчённого лосося с тигровой креветкой и овощным салатом, заправленным соусом «Нежный базилик». Те, кто уже пробовал это блюдо, в один голос утверждают – пальчики оближешь!
Надеюсь, оценит и жюри.

Авторское меню составила и повар ТПУ Вероника Кузьмина:
Планирую удивить членов конкурсной комиссии холодной закуской «Туесок с лососем и красной икрой», маринованной рыбой и творожным десертом со вкусом мяты.

Я часто придумываю оригинальные рецепты. На мой взгляд, в сочетании несочетаемых продуктов порой можно отыскать новый, уникальный вкус.
Пришла пора состязания в сворачивании салфеток. Мастерство официантов вызвало искренний зрительский восторг. Постепенно зал наполнился приглашёнными гостями, зазвенела посуда – официанты приступили к сервировке столов, появились первые десерты. Тут же поспели холодные закуски и горячие блюда в индивидуальном исполнении.

Жюри оценивало конкурсные блюда, учитывая малейшие детали.
– Важны и внешний вид, и вкусовые качества, и соблюдение технологии, – говорит председатель конкурсной комиссии заместитель начальника управления по организации обслуживания производства

ОАО «Сургутнефтегаз» Виктор Курочкин.
Сразу после сытной трапезы объявили долгожданные итоги конкурса. Так, лучшими в этом году стали официанты Александра Тимощенко, Денис Мачнев и Яна Большакова; кондитеры Татьяна Меремьянина, Лариса Крюкова и Елена Лисицина; повара Алексей Гулякин, Инна Землякова и Гульфия Батталова.

Просмотров: 554 | Теги: фокаччо, конкурс, национальные блюда | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх