Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Пахистахис - Новогодний цветок.
26.06.2014


В моей жизни, как раз под Новый год, произошло поистине судьбоносное и счастливое событие. Прежде чем найти свое счастье, мне пришлось пройти сложный путь. Но позвольте рассказать все по порядку.

Меня зовут Пахистахис. Как-как? Па-хи-ста-хис! Я был слишком маленьким, когда меня привезли сюда из Перу. Помню себя уже в расцвете сил – желтые колосовидные соцветия возвышались над темнозелеными листьями. У меня была семья. Мы были молоды. Радовались жизни, солнцу, весне. Нас подарили человеку, и нами восхищались, пока мы были в зените славы.

Потом пришло забвение. Нас реже стали поливать. Цветки и листья опали, наши стебли срезали, а горшок с землей поставили в старый, душный шкаф. Это была настоящая темница: без воздуха, без воды, без солнца. Моя семья погибла. В горьком одиночестве я молил Цветочную Фею о помощи.
Изредка шкаф открывали, заталкивали в него какие-то газеты и снова закрывали. Я кричал, но меня никто не слышал.

Спустя несколько лет, как раз под Новый год, произошло чудо. Этот светлый день своего спасения я буду помнить всегда. В поисках новогодних украшений и искусственной елочки люди открывали все шкафы. Дошла очередь и до моей «темницы». Одна женщина взяла в руки горшок и воскликнула:

– Это же Пахистахис!
Я онемел. Мне-то известно, что над землей торчал только засохший, почерневший пенек. Как она могла меня разглядеть?

– Брось его, Элоиза, – раздался голос рядом, – он уже два года стоит в шкафу. Ничего из него не выйдет.
– В хорошей компании и пенек зацветет, – весело возразила Элоиза.

И тут я взмолился: «О Цветочная Фея! Пусть моя спасительница никого не слушает!».
Элоиза поставила горшок на подоконник и обильно полила засохшую землю. Какое это было блаженство! Конечно же, я выпустил зеленую веточку, чем несказанно порадовал свою новую хозяйку.
Как-то зимой я не видел Элоизу несколько дней – она заболела.

Люди поставили мой горшок рядом с открытым окном, и молодая веточка, замерзнув, поникла, меня опять убрали в шкаф.
Я снова молил Цветочную Фею, но на этот раз – о возвращении Элоизы. Вскоре сквозь запертые двери я услышал родной голос:

– А где мой Пахистахис?
Женщина снова подарила мне свободу. Она нежно прикасалась к моим веткам, говорила ласковые слова, лелеяла и заботилась обо мне.

Наступило жаркое лето. Я расцвел, и с каждым цветением бутонов становилось все больше. Однако я грустил: оставаться в одиночестве не было больше сил. Мне очень хотелось, чтобы рядом росли и другие Пахистахисы. Тогда я решился подсказать Элоизе, каким образом у нашего рода получаются семена.

В тот момент, когда она поливала цветы рядом, уронил в ее ладошку свой бутон.
Несколько раз Элоиза брала пестик белого прицветника и нежно водила по тычинкам соседнего бутона. Снова и снова она упорно старалась мне помочь. Но все усилия оказывались напрасными. Завязи хоть и получались, но хозяйка сажала в землю недозревшие коробочки с семенами. А они должны созреть.

Показать это было очень сложно: коробочки обычно открывались по ночам.
Однажды Элоиза пришла ранним утром – в этот момент я отпустил коробочку, которую изо всех сил удерживал всю ночь. Коробочка в полете раскрылась на две половинки, и по столу хозяйки покатилось семечко.

– Так вот какое оно у тебя, – удивленно протянула Элоиза. – А мы все лето стараемся…
Прошел еще один год в радости.

Я цвел, благоухал, но по-прежнему оставался один. Мои семена, вероятно, не были жизнеспособными.
Но однажды произошло что-то невероятное. Честно сказать, я сразу и не понял, что же случилось на самом деле. Элоиза острым ножом разрубила мой стебель пополам и поставила верхушку в стакан с водой. Почва ушла из-под ног: она выставила меня голым на всеобщее обозрение! В тот момент даже показалось, что меня предали. Я обиделся и сбросил все листья.

Стоявшая рядом старая Герань дала мудрый совет:
– А ты быстрее покажи корни, и тебя снова посадят в землю.
– Показать свои корни? – я запаниковал.
Мне так хотелось вернуться в земляные «трусишки». И тут я заплакал. Оттого, что у меня скрученные ветки, что нет земли под корнями, что меня выкинули из горшка...
Мне казалось, что я старый и никому не нужный и что моя жизнь закончилась…

Словно услышав мои жалобы, Элоиза переставила стакан в дальний угол подоконника, за другие горшки. Она все так же нежно гладила меня по голым веткам и просила, чтобы я быстрее пустил корни.
Возвращение в горшок было таким же стремительным. Не успел я опомниться, как оказался в земле.
Элоиза подготовила почву, взрыхлив ее, чтобы укоренение прошло безболезненно.

Но что это? Это же… это же моя вторая половинка! Какая она восхитительная, красивая, с нежными изумрудными листьями, которые сразу ласково опустились на мои ветки. С каждым днем наши корни переплетались все больше, и разъединить нас было уже невозможно. Вот оно, настоящее цветочное счастье!

Оказывается, моя спасительница не переставала меня любить. Все время думала о том, как сделать меня счастливым, и нашла другой способ, создав такой же Пахистахис из моего «ребра» – стебля.
Теперь мы, Пахистахисы, счастливы. И чтобы показать это, к Новому году распустится наш золотистый цветок для Элоизы.

Категория: Сад и огород | Просмотров: 663 | Теги: цветочная фея, Пахистахис, новый год | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх