Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Летний сезон на дачном участке.
10.09.2014


У каждого из нас строятся личные отношения с садом и огородом. За летний сезон мы успеваем прожить жизнь тех растений, которые взялись выращивать из семечка, из ростка, из саженца. Мы создаем условия, чтобы каждому, кто рядом, жилось комфортно и радостно. Для многих калитка в свой огород открывает больше чудес и красот, чем турпоездки в экзотические страны. У нас тут все свое, родное, тут душа отдыхает.

Почему же тогда люди все больше и больше отдаляются от земли? На мой взгляд, их пугает беспросветный физический труд. Я купила дачный участок три года назад и, начав хозяйствовать «как все», поняла, что у меня все свободное от основной работы время уходит на физический труд. Наслаждение было, можно сказать, условным – из-за полного отсутствия времени, а порой и сил.
Меня начали мучить сомнения.

Перевернув за зиму кучу литературы, статей из Интернета, я пришла к поразительному выводу: мы практически не понимаем, что делаем. Лишь 10 процентов нашего труда помогает растениям, 30 процентов вредит, а 60 процентов борется с этими тридцатью. Главная причина «тяжких трудов» кроется в «огородной необходимости» и «чтобы как у всех».

Первым шагом на моем пути к переходу от традиционного земеделия к разумному был отказ от перекопки. В природе есть все, что нужно, и в огромном изобилии. В естественных условиях почву никто не рыхлит. Семена падают на поверхность, их прикрывают органические остатки растений.
Весной семена прорастают, корни попадают в каналы и быстро развиваются.

Почва естественно рыхлит сама себя – благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и дождевых червей. Даже в самую сильную засуху или, наоборот, во время проливных дождей поля, заросшие бурьяном, чувствуют себя превосходно. Я просто граблями прорыхлила верхний слой почвы, сделала неглубокие канавки, посеяла семена и присыпала их перегноем. Предупреждая вопросы, могу сказать, что морковка выросла ровная, сорняков, на мой взгляд, не стало больше.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 5273 | Теги: посеяла семена, Дачный участок, летний сезон | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх