Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Как сохранить вкус лета?
05.09.2014


Ну вот, выходные на даче прошли под знаком сбора ягод. В город вы привезли несколько килограммов малины, ведерко красной и кастрюльку черной смородины, да еще по дороге успели купить черники. Пока ягоды свежие, нужно срочно их переработать. Август - основное время для заготовок. Свежих ягод мы наелись, пришла пора припасти запасов на зиму.

Замораживание – моментальный способ заготовки. Кстати, если вы как раз решили поменять холодильник, обратите внимание на размер морозильной камеры. Большой объем морозилки – это гарантированный зимний запас не только ягод и фруктов, но и овощей.

Ягоды переберите, промойте и высушите на полотенце или чистой ткани. Разложите их в пакетики небольшими порциями по 500-700 г, завяжите или заклейте и сложите в морозильную камеру. Если ягод много или они схожи и их легко спутать (например, черная смородина и черника), удобнее будет пометить пакеты.

Можно замораживать не ягоды, а готовый десерт. В этом случае готовят щербет: ягоды протирают с сахаром (можно использовать мясорубку или блендер). Соотношение: на 1 кг ягод – 500-800 г сахара. Если не любите слишком сладко, количество сахара можно уменьшить. Массу переложите в банки или контейнеры и уберите в морозилку. Щербет не превратится в единый кусок льда, он останется в меру мягким и сохранится при этом достаточно долго.

Варенье – наша уловка. Мы варим ягоды и фрукты, а в результате получаем немножко летнего настроения в стеклянной банке. Итак, перебираем, моем и сушим ягоду. Посуда для варки должна быть широкая, с низкими краями, чтобы быстрее испарялась влага. Чем скорее варенье сварится, тем лучше сохранятся форма, цвет и аромат плодов. Потому и варят варенье небольшими порциями, максимум по 2 кг. Количество сахара зависит от вида ягод. В среднем требуется около 1-2 кг сахара на 1 кг сырья.

Для нежных сортов ягод лучший вариант приготовления – «пятиминутка». Помойте ягоды, удалите плодоножки. Затем положите ягоды в глубокую посуду, засыпьте сахаром и поместите в холодильник на несколько часов. После переложите массу в таз и поставьте на слабый огонь. Когда варенье закипит, снимите пену и варите 5 минут. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном. Остывшие банки затем можно убирать на хранение.

Сушка – один из способов заготовок впрок, подходящий практически для всего летнего урожая. В «сухом пайке» немало преимуществ. Сухофрукты занимают меньше места, в них сохраняется больше витаминов и срок их хранения значительно дольше. Сушка   в домашних условиях – довольно простой способ заготовок, доступный даже начинающим кулинарам.

Единственный минус – это продолжительность процесса, особенно если речь идет о естественной сушке – на свежем воздухе. Другие варианты – сушка в специальном сушильном комбайне, в духовке или даже в микроволновке – значительно сэкономят ваше время. В любом случае должны соблюдаться два условия: стабильная невысокая температура и достаточная вентиляция. В основном как плоды, так и травы при сушке на солнце теряют цвет и аромат. Поэтому идеальный вариант для естественной сушки – закрытое от солнечных лучей, но хорошо проветриваемое помещение, к примеру, навес или чердак.

Во время дождя или просто при повышенной влажности процесс надо прервать, дождаться стабильной погоды, а потом продолжить. Лучше всего естественным путем сушить травы, тщательно перебранные, связанные небольшими пучками и подвешенные к потолку.

Не стоит сушить травы на кухне и в жилых помещениях (это излишняя влага, а также посторонние запахи). Сушка в духовке или в русской печи отнимает гораздо меньше времени. Потребуется на это всего несколько часов. Стоит только помнить, что температура должна быть стабильной, но не высокой.

Если ваша духовка не оборудована вентиляционной системой, следует держать приоткрытой дверцу духового шкафа и время от времени перемешивать подсушиваемые продукты. Технология, как правило, включает три этапа: провяливание (температурный режим – 30-50 градусов), удаление влаги из продукта (температурный режим не выше 70 градусов), снижение влаги до необходимого уровня (температурный режим 20-30 градусов).

Помимо обезвоживания во время сушки происходит процесс, препятствующий брожению и развитию микроорганизмов, что, безусловно, увеличивает срок хранения сушеных продуктов. Общие, и главные, принципы таковы: подготовленные чистые продукты следует нарезать ломтиками 3-4 см (более мелкая нарезка будет способствовать пересыханию, а более крупная не обеспечит равномерности подсушивания); укладывать фрукты, ягоды, овощи и коренья перед отправкой в печь (духовку, СВЧ и проч.) надо на деревянные решетки или хотя бы на сложенную в несколько слоев бумагу, хорошо впитывающую влагу. Помните, что сушеные фрукты и овощи необходимо беречь от сырости.
Категория: Сад и огород | Просмотров: 1214 | Теги: замораживать, варенье, пятиминутка, СУШКА | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх