Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Ягодные выходные
04.09.2014


С незапамятных времен человек занимался сбором дикоросов, питался кореньями, грибами, ягодами. В древних рукописях сохранились многочисленные указания об использовании в пищу и окультуривании растений. Сегодня на сургутской земле выращивают землянику, малину, смородину черную и красную, изредка белую.

Можно встретить и крыжовник, голубику, иргу, жимолость, черноплодную рябину, облепиху. Выращивать ягоды несложно, да и урожай они дают гораздо раньше и стабильнее, нежели плодовые деревья. Ягоды обладают превосходными лечебными свойствами и являются прекрасным продуктом для домашнего консервирования.

Малина пришла в культуру от дикорастущего вида. Используется при простуде как потогонное средство. Малина является хорошим медоносом: с одного куста можно получить от 150 до 600 граммов меда. Ягода широко используется для приготовления варенья, кроме того, из малины делают соки, настойки, начинку для кондитерских изделий.

Малина растет в виде кустарника с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой около одного метра. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями.

Садовая земляника (клубника) – самая любимая ягода детей и взрослых. Невысокие кустики земляники одними из первых в саду приносят сладкие и сочные плоды размером до 5 см. Из них готовят вкусное варенье, джем.

Большое достоинство клубники – скороплодность: первые ягоды появляются уже на следующий год после посадки. Размножать клубнику легко: она пускает усы, которые в середине августа готовы к посадке. Клубничные розетки приносят хороший урожай первые 4-5 лет, потом их урожайность снижается и кустики заменяют молодыми растениями.

Черная смородина – наиболее ценная ягода. В ней содержатся витамины В1 (тиамин), Р (цитрин), провитамин А (каротин), а содержание витамина С в ней больше, чем в лимоне! Сладкие, крупные ягоды созревают в июле, их достаточно легко собирать и перерабатывать.

Смородиновые кусты начинают плодоносить на 2-3 год после посадки и при правильном уходе дают высокие урожаи на протяжении 10-15 лет. Из ягод варят варенье,компоты, морсы, делают настойки и вино. А листья черной смородины используют не только для заваривания ароматного чая, но и при консервировании овощей.

Чтобы смородина порадовала вас хорошим урожаем, нужно ежегодно проводить подкормки, полив и обрезку, рыхлить почву около кустов на глубину 6-12 см. Полив проводят 3-4 раза (1-2 раза в июне, затем, после сбора урожая, и осенью). Обрезку проводят весной, вырезая старые побеги со слабой продуктивностью и уменьшая количество новых молодых побегов до 3-4. После обрезки куст должен состоять из 15-20 побегов разного возраста.

Красная и белая смородина хотя и уступают по вкусовым качествам черной, но тоже любимы и пользуются популярностью у садоводов. Ягоды красной смородины используют для приготовления желе, причем без варки, сохраняя таким образом все витамины. Из белой смородины делают светлое вино с тонким ароматом.

Уход за кустами аналогичен.

Крыжовник иначе еще называют «северным виноградом». По вкусу ягода и правда похожа на виноград, особенно некоторые сорта. Сладкие плоды, богатые пектином, витамином С, а также витаминами группы В и А, ценили с давних пор. Из крыжовника готовят варенье, джем, мармелад… Даже маринуют, используя для этого недозрелые ягоды!

Крыжовник – многолетний кустарник с долговечной надземной и корневой системой. Он лучше прочих ягодных культур переносит засуху, поскольку его корневая система находится глубже. Надземная часть крыжовника, как и у смородины, состоит из разновоз-растных ветвей, но они отличаются более продолжительной продуктивностью. Основной урожай собирают с трех-шестилетних ветвей. Основное условие хорошего урожая крыжовника – подкормки, поливы по необходимости и обрезка.
 
Категория: Сад и огород | Просмотров: 683 | Теги: смородина, малина, Уход, клубника | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх