Вход · Регистрация
Подписка · RSS
«Я - женщина, а значит, я всесильна»
08.08.2014


Перед  выходом  на  сцену  Валя  заметно волновалась, переживала - придут ли зрители, смогут ли уловить в песнях смысл ее жизненной философии. Творческий вечер «Женщина, которая любит» урайская вокалистка Валентина Березовская провела для земляков впервые, в год своего 30-летия.

Волнения оказались напрасными - зал, полный слушателей разных возрастов, несмолкаемыми аплодисментами  выразил  ей свою благодарность за яркое шоу, которое длилось более двух часов. Почти три десятка разноплановых песен, исполненных живым голосом: известные романсы, народные песни, эстрадные  произведения.

И в каждом новом образе она так гармонична,  так  восхитительна, понятна  и  близка слушателю. Стоя на сцене под фейерверком из лепестков роз, обнимая своего сынишку, Валя поняла, что безмерно счастлива. За те три года, что живет и работает в Урае, талантливой вокалистке удалось снискать  настоящую  народную  любовь  и признание. А дело всей ее жизни стало примером, как можно постараться изменить, насытить и обогатить культурную жизнь в маленьком  северном  городке.

Начало творческой стези

Бог одарил ее необычайно широким голосовым диапазоном и музыкальным слухом. Это стало понятно чуть позже. А тогда, еще дошколенком из маленького поселка  в  Читинской  области, собирала вокруг себя весь двор и учила детишек, как петь стихи по книжке Агнии Барто. В ее родительском доме  музыка  звучала  постоянно, виниловые пластинки были лучшим подарком.

А мама  радовалась,  что  дочка растет такой артистичной и неугомонной. Поэтому коврам  и  хрусталю  родители предпочли другое ценное приобретение. Пианино в простой  рабочей  семье  еще долго оставалось предметом осуждения соседей. Только  мама,  словно  ангел хранитель, тонко чувствовала дочь. Понимала, что ей действительно  нужно,  в  переломные моменты  лояльно и грамотно ставила ее на правильный  путь. 

Со  всей серьезностью подошла  к предложению Валиной учительницы - развивать в девочке музыкальные способности. Так, благодаря двум главным в жизни наставницам - маме и педагогу Лидии Афанасьевой, Валя Березовская отправилась в большой творческий путь. Сначала была  музыкальная школа, партии в сводном хоре, церковные песнопения, успешные выступления на областных и зональных  конкурсах. 

Окончательно  она  нашла свое место в жизни, когда окончила дирижерско-хоровое отделение Читинского музыкального училища. Считает, что именно это серьезное образование и стало базой для того,  чтобы  двигаться  дальше.

Многогранность одного таланта

Описать словами ее голос просто невозможно. Специалисты в области вокала говорят, что Березовской подвластны три регистра: нижний - народные песни, средний - эстрада, верхний - академическое пение. И в каждом есть одинаково сильный рабочий диапазон, чтобы «проработать» произведение на высочайшем уровне. Ее конек - лирические романсы; исполняя их, сама получает безграничное удовольствие. Впрочем, не меньше любит народные песни, разложенные по многоголосью.

Эстрадные произведения считает для себя второстепенными. Но и шансон в ее исполнении звучит своеобразно.  Свое  главное  достоинство вокалистка «подковала» актерским мастерством.  В  каждой  песне  «проживает»  отдельную  жизнь,  богатую  эмоциями и  чувствами.  Чего  стоит  только  одна  ее сольная партия в мини-опере «Воскресение», посвященной  Рождеству  Христову. В прошлом году уникальный музыкальный проект, появившийся на урайской сцене, стал обладателем гранта губернатора Югры. 

Главную  роль  Марии  Магдалины автор оперы Оксана Данченко доверила именно Березовской и не прогадала. Ее сольные выступления также отмечены дипломами лауреата и победителя областного и окружных фестивалей военно-патриотической   песни   «Дмитриевская суббота», «Эхо войны», «Память». Впрочем, насыщенная сценическая жизнь для самой Валентины - лишь часть той доброй миссии, которую она привнесла собой, на- чав работать в 2006 году в урайском культурно-досуговом  центре  «Нефтяник».

Горжусь «Россияночкой!»

Детищем Валентины можно смело назвать женский хор «Россияночка». На сегодня это самый многочисленный и стабильный коллектив в Урае, ставший украшением всех городских праздников и мероприятий. За короткое время хор под руководством Березовской стал дипломантом и лауреатом окружного фестиваля «Поющая Югра».

- Когда мне поручили «россияночек», их было всего двенадцать, - вспоминает Валя.
- Теперь в коллективе почти три десятка певиц в возрасте до 65 лет. Кто-то еще работает, другие - на пенсии. Я никому не позволяю называть их бабушками. Это прекрасные женщины, которые безгранично любят свое дело. Мы стали большой, дружной семьей. Пестрый репертуар перестроили в область народного пения, сшили новые шикарные костюмы.

Наконец, сбылась моя мечта - вместе с хором мы можем петь конкурсные произведения в многоголосье. Вижу, с каким удовольствием они бегут на репетиции. Здесь не только поем песни, очень ценны моменты, когда в распевании дарим своему организму здоровье через дыхательные упражнения. Их организм воспринимает это благотворно, мои «девочки» почти не болеют. Наверно и духовно друг для друга мы стали очень близкими людьми.

А это важно в любом возрасте. «Я - женщина, а значит, я всесильна.» - эти слова из песни теперь как девиз для всего коллектива. Приятно наблюдать, как уважительно и трепетно относятся к своему  руководителю эти женщины. По возрасту многие годятся ей в мамы и даже бабушки. Только в своей Валечке они ценят не только молодость, талант исполнителя и педагога. Они говорят, что эта девушка подарила им гораздо больше - желание и умение жить полноценной жизнью. И для нее, и для них песня - способ самовыражения, аккумулятор позитивных эмоций. В любых ситуациях, будь то радость, горе, проблемы, песня  лечит  и  помогает  жить!
Просмотров: 609 | Теги: народные песни, МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА, вокалистка | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх