Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Дресс-код: дешифровка
15.05.2014


Чувствовать себя не в своей тарелке неприятно, согласитесь. Особенно, когда вы пришли на костюмированную вечеринку в джинсах и майке. Можно, конечно, сказать, что вы в образе фермера из Канзаса, но лучше подготовиться к мероприятию заранее. Особенно, если на пригласительном билете есть рекомендации, касающиеся дресс-кода.

С уходом в прошлое институтов воспитания барышень и кавалеров знания людей об этикете оскудели. Однако правила хорошего тона, тем не менее, никто не отменял. Поэтому, получив пригласительный билет на светское мероприятие, изучите его на предмет особых пометок, обозначающих дресс-код. Как правило, используются три основные шифровки – «Black Tie», «A5» и «White Tie», остальные обозначения – лишь их вариации.

Первый код – Black tie. Английское словосочетание в переводе обозначает «черный галстук». В основном это форма одежды для официальных приемов, но под эту категорию может попадать и наряд на свадьбу или открытие модной выставки. Одежда для мужчин предполагает смокинг или черный (темный) костюм. Дамам, встретив код Black tie, лучше надеть коктейльное платье длиной до колена или вечернее в пол. Помимо основного Black Tie, на приглашении можно встретить: Black Tie Invited («черный галстук приветствуется»); Black Tie Optional («черный галстук не обязателен»); Creative Black Tie («черный галстук, творческий подход»). Слово Formal на приглашении обозначает, что ансамбли, применимые к Black Tie, допустимы в сочетании с яркими, броскими аксессуарами, к примеру, яркими платками, клатчами.

Обозначение A5 (After Five) с английского переводится как «после пяти». К торжествам такого формата относятся любые мероприятия, начинающиеся после 17.00. На них предполагается более свободная форма одежды: мужчины – casual-костюм, можно без галстука, женщины – платья до колена, брючный костюм, допустимы юбки и блузки. Могут встречаться значения – A5c (After 5 casual) или Dressy Casual, что означает «непринужденный вечерний стиль». Для таких мероприятий мужчины могут надеть брюки или джинсы с рубашкой, джемпером или кардиганом. Для девушек допустимы юбка с блузкой, короткие платья, брюки и вечерний топ, украшенный пайетками и бисером.

White tie дословно переводится как «белый галстук». Такое значение можно встретить крайне редко, но если в вашем пригласительном оно оказалось, не удивляйтесь. Скорее всего, вы приглашены на свадьбу или светский бал. В этом случае одежда для мужчин должна состоять из фрака с белым галстуком-бабочкой. Порой представители сильного пола надевают черный жилет под фрак, чего категорически нельзя делать.

Жилет должен быть исключительно белым, в противном случае остальные гости могут принять вас за официанта. Для женщин приглашение на подобное мероприятие – приятный повод продемонстрировать роскошные вечерние платья, бриллианты и мех.

Кстати, помимо рекомендаций к дресс-коду вы можете найти и другие важные знаки. Например S.t. (sine tempore – вовремя, без опоздания); C.t. (cum tempore – с опозданием не более чем на четверть часа), R.S.V.P. (Reponse S’il Vous Plait – просьба ответить).

Относиться к рекомендациям дресс-кода можно по-разному. Но какую бы палитру эмоций ни вызывали у нас эти непростые символы, они, безусловно, заслуживают внимания и уважения.
Категория: Мода | Просмотров: 800 | Теги: дресс-код, галстук | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх