Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Дети — забота общая
20.07.2014


Прошу рассказать об обязанностях родителей по содержанию несовершеннолетних детей и ответственности за невыполнение этих обязанностей.

Статья 80 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. Причем, вопреки сложившимся стереотипам, выплата алиментов может быть обязанностью не только мужчины, но и женщины.

В соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ обязанность содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия, а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.

Условия и порядок выплаты алиментов родителями ребенка могут быть урегулированы самостоятельно путем заключения соответствующего соглашения об их уплате, в котором определяются размер, порядок и форма предоставления ребенку содержания. В соответствии с п. 1 ст. 100 СК РФ такое соглашение заключается в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов и при непредоставлении одним из родителей содержания несовершеннолетнему алименты взыскиваются в судебном порядке. Право предъявления иска об их взыскании принадлежит следующим лицам: одному из родителей ребенка;
усыновителю, если усыновление произведено только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей; опекуном или попечителем ребенка; приемными родителями ребенка; администрацией детского учреждения, если ребенок воспитывается в нем.

Согласно п. 1 ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на 2 детей — 1/3, на 3 и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода.
При получении исполнительного документа о взыскании алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, так как такие решения суда подлежат немедленному исполнению.

Удержание алиментов на несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения, как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной и натуральной форме.

Общий размер удержаний из заработной платы по алиментам на содержание несовершеннолетних детей не может превышать 70% дохода работника.
Работодатель по месту работы должника обязан ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и иного дохода должника, уплачивать или переводить удержанные алименты за счет должника взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и иного дохода должнику. В случае увольнения работодатель сообщает в отдел судебных приставов и взыскателю о новом месте работы должника, если оно известно.

За злостное уклонение от выплат средств на содержание детей предусмотрена уголовная ответственность в соответствии с п. 1 ст. 157 УК РФ. Как злостное уклонение расценивается не только прямой отказ от выплаты, но и сокрытие факта смены работы, места жительства или своего действительного заработка с целью избежать удержаний по исполнительному листу или затянуть их и прочие подобные действия.

Категория: Семья | Просмотров: 529 | Теги: ребенок, алименты, Семейный кодекс | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх