Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Дети - главное богатство
10.12.2013


Даниил, Земфира, Валерия, Александр, Динара, Андрей, Екатерина, Анатолий – дети одной большой семьи. Не все из них родные братья и сестры, но все они счастливы тем, что судьба соединила их в семье Натальи Викторовны и Юрия Владимировича Шапошниковых.

Понятно, что в такой большой семье мама занимается бытом, на ней все домашние хлопоты. А папа – сотрудник Барабинского ЛПУМГ– диспетчер по транспорту газа. Человек, уважаемый коллегами. Разуваясь в коридоре, помимо десятка пар разноразмерной обуви я увидела разрисованную под дом фанерную доску.

– Мы поставили сказку «Про репку», а это наши декорации, которые мы делали вместе с мамой и папой, – после этих слов восьмилетней Земфиры стало понятно, что семья Шапошниковых не только большая, но и творческая. По всей вероятности, именно желание изобретать, созидать, выдумывать и стало импульсом к созданию семьи, в которой главное богатство – это дети.

– Так получилось, что я родила двух мальчишек, а им мои навыки по шитью да вышиванию безразличны. Анатолий и Андрей хвостиками за папой увивались – он у нас мастер во всех мужских делах: и слесарь, и сантехник, и плотник, и механик. А я всё одна да одна. Первый семейный совет состоялся в 2001 году, после которого семья удочерила трехлетнюю Катю. Казалось бы, вот она идиллия: достаточно большая по нынешним меркам семья, своя мастерская у мужской половины. Навыкам по женскому рукоделию, дизайнерским премудростям обучала Наталья Викторовна Катюшку. Живи да радуйся. Но нет.

– Я думаю, человек не просто так приходит на этот свет – у каждого свое предназначение. Моё – в детях. Воспитывать их, учить, баловать, любить. Я помню, как ещё в студенчестве ходила в качестве волонтера в Куйбышевский дом ребенка. Не надо быть сентиментальным человеком, чтобы понять, как одиноко бывает брошенным детям. Теперь я мама для восьмерых детей, и в этом мое счастье.

– Я поддерживаю свою жену, – говорит Юрий Владимирович. – У одной из моих бабушек было семеро детей, может, эта тяга к большим семьям имеет наследственные корни. Но, как бы там ни было, моя семья меня радует, вдохновляет, и самое главное – любит. Как и я её! То, что дом Шапошниковых очень уютный, располагающий, открытый, светлый, полный любви и добра – чувствуется сразу. Для всех – и многочисленных хозяев (среди которых на каждого ребенка по коту и две общих собаки), и гостей.

– Мне папа на день рождения говорящую азбуку подарил, – пятилетний Даниил тянет меня за руку к полкам с книгами, где на самом видном месте стоит его новая красочная азбука.

– А наша Динара завтра в Барабинске выступает на концерте, – говорит Земфира.

– Земфира занимается в музыкальной школе, она у нас круглая отличница, – радуется за сестрёнку Динара.

– А я люблю всей семьёй ходить в лес и собирать грибы, – сообщает Андрей.

– Мы маме на день рождения подарили новую композицию: я играл на флейте, Земфира танцевала, а Дина играла на пианино, – рассказывает о домашних традициях Александр.

– Катя письмо написала: она уехала на Черное море, папе путевку на работе дали, – сообщает новости Валерия.

Вот так, из ребячьего щебета, понимаешь, чем и как живет семья. Активная, насыщенная жизнь. Шапошниковы – постоянные участники и зачастую победители областных творческих конкурсов и фестивалей, таких как «Приемная семья – теплый дом», «Семейный календарь», «Рождественские истории». Дружные и талантливые, они постоянно делятся с окружающими своим творчеством, идеями и даже кулинарными рецептами. Даниил умеет делать канапе, Саша – фруктовый салат, а Земфира – фаршированные перцы, конечно, не без помощи мамы. Но в том и суть, что у шестерых детишек, обделенных вниманием родных людей, появилась самая настоящая семья. В которой их учат дружбе, взаимопониманию, ответственности. Шить салфетки и вязать шарфы, чинить велосипеды и отличать растущую морковку от сорняков. Мелочи? Наверное. Но из них и складывается жизнь. И её счастье.
Категория: Семья | Просмотров: 1325 | Теги: Дети, семья, рукоделие | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх