Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Чудо-бабушка
28.08.2014


Так называют пенсионерку Валентину Васюкову близкие родственники. В Лангепасе она живет уже больше 20-ти лет. Внешне ничем не приметная и самая обычная женщина. Однако, оказавшись у нее дома, от удивления на некоторое время впадаешь в состояние шока. Чем же так удивляет своих гостей Валентина Николаевна? Своим необычным хобби.

О нем я узнала совершенно случайно, побывав на подведении итогов детского творческого конкурса. Поделка Арианны Замковой заняла там первое место. На банальный вопрос: «Кто помогал ей сделать такую красоту?» - девочка ответила: «Мама, а еще у меня бабушка электрик. Она подсоединила провода и таким образом мы сделали подсветку, получив  импровизированный  огонь».

Услышав это, я, честно говоря, не сразу нашлась, что ответить. Как так, бабушка - электрик?
Профессия-то не женская. Поверить в это, даже, несмотря на заверения Арианны, я не смогла и напросилась к ней в гости. Оказалось, что дела обстоят не совсем так, как говорила мне девочка - гораздо удивительнее. Вся квартира Валентины Николаевны увеша- на картинами с подсветкой. Цветы, натюрморты, пейзажи - чего здесь только нет! А на мои расспросы о том, как она ваяет свои шедевры, чудо-бабушка просто вооружилась батарейками, лампочкой, паяльником и прямо на моих глазах соорудила еще одну картину.

Выяснилось, что Валентина Васюкова всю жизнь с электричеством на «ты». В детстве она любовалась, как ее бабушка ловко управляется со всеми этими проводами, счетчиками,  лампочками, и обижалась, когда та не позволяла ей помочь. А после 10-го клаcса девушка не смогла поступить в институт и устроилась работать на приборостроительный завод, предварительно пройдя специализированные «электрические» курсы. Эта профессия настолько полюбилась юной Вале, что она решила поступить в Московский приборостроительный техникум.

Так она  оказалась  в  электрике. Но картины с подсветкой - далеко не единственное, чему мне предстояло удивиться в этот день. Оказывается, Валентина Николаевна не только электрик на все руки. Она давно освоила профессию краснодеревщика. В квартире женщины что ни шкаф, то мебельный раритет. Все она смастерила сама - и на чем сидит, и спит, и обедает. И даже комнату для внучки-принцессы оборудовала своими руками.

Двухъярусная кровать вместе с домиком на первом этаже, шкафчиками для игрушек и лестницей бережно хранят тепло заботливых бабушкиных рук. А ведь совсем недавно все это было кухонными шкафами. Валентина Николаевна их перебрала, подпилила, оклеила, и старенький гарнитур получил свое второе рождение. Импровизированный домик - тоже идея чудо-бабушки. Она сама прикрепила на потолок гардины и сшила шторы, за которыми Арианна может укрываться от всего мира.
- Для меня и шкатулку для хранения драгоценностей сделать не проблема, - говорит Валентина Николаевна. - Но она мне не нужна.

Ни к чему мне жемчуга, да бриллианты, вот от перфоратора, шуруповерта и шлифовальной машинки я не отказалась бы. Будь они у меня, то многие мои изделия могли бы выглядеть гораздо лучше.
Пожалуй, это единственные вещи, которых пока не хватает в арсенале чудо-бабушки. В ее кладовке «живут» десятки строительных инструментов: рожковые и накидные ключи, плоскогубцы, пассати- жи, дрель, электролобзик - такому изобилию может позавидовать любой мужчина. Кстати, некоторые соседи частенько обращаются к Валентине Николаевне с просьбой ненадолго одолжить одного из своих «помощников».

Глядя на Валентину Васюкову, невольно ловишь себя на мысли: «Ну, чем - не некрасовская героиня? И в избу горящую войдет, и коня на скаку остановит». Но сама она чудо-бабушкой себя не считает.
Говорит, самая обычная и мечты у нее довольно приземленные.

- Очень хочу, чтобы на следующий день рождения родные подарили мне шлифмашинку. Тогда после работы с деревом не придется часами вытаскивать из рук занозы.
К слову, пример Валентины Николаевны оказался заразительным - теперь электриком работает и ее старшая дочь. Возможно, в будущем и любимая внучка продолжит династию   женщин-электриков.
Категория: Семья | Просмотров: 690 | Теги: Цветы, детский творческий конкурс, хобби | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх