Вход · Регистрация
Подписка · RSS
Немного о пользе кофе
30.10.2013


Все знают, что кофе вызывает определённую зависимость, и людей, которые не могут представить свой день без чашечки этого ароматного напитка, называют кофеманами. Нужно заметить, что перед тем, как стать неотъемлемой частью жизни людей, кофе прошёл тернистый путь. Изначально Восток и Европа встретили этот напиток очень насторожено.

Кофейное дерево плодоносит небольшими красными или сине-фиолетовыми ягодками. Под их тонкой кожурой размещается мякоть с двумя бобами. Поэтому правильнее говорить кофейные бобы, а не зёрна.

Существуют такие сорта кофе как арабика, робуста и бразильский. В зависимости от места произрастания вкус одного и того же вида будет разным. Наиболее дорогой в мире кофе Копи Лювак производится на острове Суматра. Главную роль в его изготовлении играют зверьки, так называемые пальмовые циветты, которые едят только самые лучшие плоды кофе. В пищеварительном тракте животного ферменты воздействуют на бобы и меняют их вкус.

Качество кофейных зёрен определяется по ароматности, их твёрдости и размеру. При сборе дорогих сортов кофе деревья трясут, для того чтобы упали только самые спелые плоды. Для изготовления менее дорогих сортов кофе собирают все плоды. Далее от мякоти отделяют бобы. Иногда их полируют в специальных барабанах с добавлением опилок. После этого на бобах остаётся белый налёт, наличие которого свидетельствует о высоком качестве. Кофе нужно выдержать. После года хранения качество зёрен значительно улучшается. Аравийский кофе выдерживают 3 года, а бразильскому для этого нужно 8-10 лет.

купить кофе киев

Настоящие ценители кофе знают, что лучше всего покупать сырые зёрна кофе. Жареный кофе при хранении в домашних условиях теряет аромат через 2 недели, а молотый всего лишь через час. Выделяют несколько степеней обжарки кофе. Самая лёгкая – это скандинавская. Бобы доводят до светлого коричневого оттенка. Кофе из них имеет тонкий вкус и аромат. Среднюю степень обжарки называют венской. Бобы становятся шоколадно-коричневыми, и напиток из них получается сладковатым. Более сильная французская обжарка. Бобы приобретают тёмно-коричневый цвет и выделяют много масла. Кофе из них будет с горчинкой. Самая тёмная обжарка – итальянская. Бобы доводят до тёмно-коричневого цвета на грани с чёрным. Вкус такого кофе будет горький, даже с лёгким палёным привкусом. Кофе лучше всего приготовить в кофеварке сразу после помола, так можно будет полностью ощутить его неповторимый аромат.
Категория: Кулинария | Просмотров: 1074 | Теги: кофеварка, кофе, арабика | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх