Вход · Регистрация
Подписка · RSS
1 сентября - Праздник всех поколений
14.06.2014


Речь идет о 1 сентября – празднике первого звонка, Дне знаний. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог. Это праздник прежде всего для первоклашек и первокурсников. И те, и другие вступают в совершенно новую жизнь.

Это праздник и для тех, кто не впервые сядет за парту, а сделает очередной шаг по школьной дороге знаний... Одним словом, вольно или невольно, но каждый в этот традиционно солнечный день понимает: это увертюра к такой долгой и такой интересной, полной открытий жизни. Потому-то этот день для всех поколений самый волнующий и запоминающийся.

Ну а вы, дорогие читатели, помните свое первое сентября, первый класс, свою первую учительницу? На этот вопрос отвечали нефтяники разных поколений.

Валентина МЕНДИК, инженер НГДУ «Федоровскнефть»:
– От этого дня остались самые светлые воспоминания: белые банты и кружевной фартучек, новые туфельки, которые так звонко цокали по асфальту. Мое детство прошло в башкирском городе Салавате, школа наша была такая большая, светлая.

Моя первая учительница, Анна Ивановна Кононова, была в моих глазах олицетворением всего самого лучшего. Всегда аккуратная, подтянутая, всегда внимательная, заботливая – я просто обожала ее и стремилась походить на нее.
Марсель ИБАТОВ, ведущий инженер НГДУ «Лянторнефть»:

– Я родился в Стерлитамаке, и большая городская школа работала с детским садом по какой-то особой программе. В первый класс меня привели бабушка и старшая сестра – родители работали. Помню минуту тишины после горна, замерших в строю старших ребят – ветер шевелил их красные галстуки, школьный флаг – и звонкий голос председателя пионерской дружины: «Товарищ директор…».

В общем, торжественность была такая, что и спустя много лет я не забыл эти минуты.
Потом прозвенел первый в моей жизни школьный звонок – и началась серьезная, взрослая жизнь, по крайней мере, так я воспринимал школьные годы. И первая моя учительница, Фарида Шариповна, была замечательная.

У меня растут трое сыновей, средний, Арсений, в этом году как раз идет в первый класс.
Наблюдая за ним, особой тревоги не испытываю: сын посещал и подготовительный класс, и музыкальную школу.
Он готов к восприятию новой жизни. Помоему, больше волнуюсь я, отец.

Эльвира ШИМЧУК, начальник отдела РИИЦ «Нефть Приобья»:
– Мне повезло: я училась с первого по одиннадцатый класс в пятой школе Сургута – самой красивой и самой замечательной школе города.

Моей любимой учительницей была Алевтина Александровна Генцелева – она «вела» нас не только три года начальной школы, но и все последующие годы. «Выцепит» в коридоре - а я была очень подвижным ребенком, заведет в учительскую и так «прочистит» мозги, что долго еще ходишь тише воды ниже травы.

С Алевтиной Александровной мы постоянно видимся на традиционных встречах выпускников на протяжении вот уже 25 лет – как время летит!
Многие мои одноклассники остались в Сургуте, получили высшее образование, сделали карьеру – в основном в Сургутнефтегазе – одним словом, состоялись как личности.

А началом всему был первый день сентября в далеком уже прошлом.
Геннадий ЯЦКОВСКИЙ, заместитель начальника НГДУ «Быстринскнефть»:

– Моя малая родина – поселок Винзили под Тюменью, окруженный чудесным сосновым бором. И наша школа, вернее, ее территория, тоже была обрамлена зеленью. Таким я и запомнил первое сентября: торжественная школьная линейка, мальчики – в серых формах, в фуражках с лакированными козырьками, девочки – в белых нарядных фартуках и с белыми бантами.

И я, с трепетом и волнением сжимающий в руках обязательный букет осенних астр, выращенных в собственном палисаднике.
У нас в классе почти у всех отцы были фронтовиками, баловство пресекали строго, и самым страшным наказанием был вызов родителей в школу. Впрочем, до этого доходило редко.

Наша учительница – Людмила Васильевна Агеева – бывало, только взглянет в сторону расшалившегося – и этого было достаточно.
До сих пор помню этот взгляд. Каждое 1 сентября звоню ей, одноклассникам, поздравляю с Днем знаний. И всех, у кого есть школьники или студенты, тоже поздравляю с этим днем.

Категория: Семья | Просмотров: 619 | Теги: любимой учительницей, праздник, 1 сентября | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх